戰疫情 搶農時 廣州防控春耕兩不誤
2020-02-16 21:23:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    近日,廣州市春耕生産現場會在廣州市增城區朱村召開,標志著廣州市春耕生産正式全面啟動。廣州市積極貫徹落實中央、省的有關工作部署,在嚴格做好新冠肺炎疫情防控工作的同時,全面開展以糧食為重點的春耕生産工作,其中,增城絲苗米種植面積達到13萬畝。

    為取得春耕生産實效,廣州市從確保物資供給、加強産銷對接機制到做好農技指導等方面多管齊下,全力守護老百姓的“米袋子”“菜籃子”。首先是利用互聯網、電視、廣播等平臺加大春耕宣傳引導,廣泛宣傳支農惠農政策,調動生産積極性。同時,以春耕生産為契機,大力開展耕地“零棄耕”專項行動,做到應種盡種。在物資供給方面,督促引導種子(種苗)、肥料等農資生産企業和經營店全面復工開市,引導農資企業和經銷商開展“點對點”生産、配送,確保農業經營主體有農資可用。

    春耕期間,在“12345”服務熱線電話的基礎上,市、區兩級農業農村部門開設農業生産問題綠色通道熱線,及時受理春耕生産有關訴求。在加強産銷對接機制方面,發揮好粵港澳大灣區“菜籃子”平臺的輻射帶動作用,培育一批優質生産基地,引導當地市場與本地農業生産經營主體無縫對接,優先就近採購本地農産品,促進産銷兩旺。在政策扶持方面,加大“米袋子”“菜籃子”財政資金扶持力度。例如計劃任務內本地生産出欄的肉豬按50元/頭的標準補助,超額完成的按100元/頭的標準補助,資金補助到區。全面實施使用生物農藥和商品有機肥獎勵政策,進一步優化農業保險政策。同時,加強農機作業服務保障,進一步優化農機購置補貼政策,鼓勵成立以農民為主體的農機專業合作社,推動“公司+合作社+農戶”經營模式發展。在農技指導方面,整合市內外農業科技資源,成立30個農業技術指導服務小分隊,下沉到農業主産區的鎮村,全覆蓋開展春耕技術服務。(馬忻如)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125583112