廣州政法多面出擊有序 打響“防疫戰”
2020-02-16 11:06:13 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2月13日,廣州市政府新聞辦舉行全市疫情存續期間社會秩序保障工作新聞通氣會,市委政法委副書記岳向陽向記者通報了政法係統疫情防控的工作情況。

廣州市委政法委副書記岳向陽(左四)發言。通訊員供圖

  為打贏疫情阻擊戰,全市依法嚴厲打擊多項妨害疫情防控違法犯罪。記者獲悉,截至2月11日,市公安局共查處涉疫情案件226起,抓獲嫌疑人146人。市檢察院共提前介入52宗涉疫情案件,起訴4宗4人。市兩級法院共受理涉疫情刑事案件4宗4人,民事訴訟案件2宗。

  強化執法司法保障 維護正常社會秩序

  為維持民商事活動的正常秩序,廣州政法係統及時恢復法律服務。市法院依托廣州審判網、廣州微法院等平臺,引導當事人通過網上、掌上方式辦理訴訟事項,建立針對涉疫情民商事案件的快立、快移、快審機制,在審理過程中依法適當考量疫情對各類市場主體、特別是中小微企業的階段性負面影響,最大限度減少疫情對訴訟活動的影響。

  市檢察院引導律師等通過“12309中國檢察網”、網上檢察院微案管平臺或以電話方式,查詢案件程序性信息、開展辯護代理預約等工作。

  市公安局各窗口單位積極推行非接觸式網上辦事模式,引導企業和群眾“網上辦”“快速送”“預約辦”。市司法局也推出線上“疫情應急法律服務平臺”,1200多名專業律師和公證員24小時在線免費為企業和市民提供實時的法律咨詢服務和疫情法律服務智能回答。

  調動基層綜治力量 實施網格化疫情防控

市委政法委機關黨員突擊隊首批隊員深入社區進行疫情防控值守。通訊員供圖

  引導街鎮、村居平安促進會等社會組織、社會力量協助開展社區環境清潔、疫情防控宣傳、特殊人群關愛和心理疏導等服務……防疫戰打響後,市委政法委緊急通知基層綜治中心人員全員上崗,開展疫情聯防聯控,發揮“綜治中心+網格化+信息化”工作機制作用。

  全市19500個基礎網格員,配合3人小組或入戶走訪小分隊,每天開展違法犯罪防控、矛盾糾紛化解、群眾訴求收集、安全隱患排查等工作。

  廣泛發動群眾參與 築牢群防共治防線

  “廣州街坊”是一支眾所周知的群防共治重要隊伍。在市委政法委的指引下,這支隊伍科學有序地指導投入到疫情防控行動。

  疫情防控期間,全市“廣州街坊”放棄春節假期,身穿馬甲、佩戴口罩,深入各社區重要路段及部位,宣傳疫情防控知識,勸告市民戴上口罩,勸導疏散聚集人員,協助醫務人員監測體溫,排查重點地區來穗人員,做好封閉式管理的小區(村)人員登記,為居家隔離人員購買生活用品,開展市場、社區等公共場所消毒、清潔等志願服務。

  1月24日至2月12日,全市共出動“廣州街坊”170余萬人次參與疫情防控,平均每天8萬余人次,在保障市民身體健康、維護社會秩序方面發揮了重要作用。(記者吳鳳思 通訊員徐小斌 陳毅恩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳夢帆

010070260010000000000000011129041125581435