科普:你“立掃帚”了嗎?美航天局出面辟謠
2020-02-13 09:03:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓2月11日電這兩天,國內外社交媒體平臺被“立掃帚”的圖片和視頻刷爆。有傳言稱,美國航天局説,受地球引力影響,2月10日是一年中唯一能讓掃帚立起來的一天。對此,美國航天局11日專門出面辟謠。

  為回應“立掃帚”傳言,美國航天局11日在社交媒體推特上發布一條短視頻。視頻中,行星地質學家薩拉·諾布爾説:“你昨天‘立掃帚’了嗎?事實證明,今天也可以立起來。”剛立好一把掃帚的美國宇航員阿爾文·德魯回應説:“這只是物理學。”

  美國航天局視頻的配文説:“基礎物理學在一年中的每一天都適用,不只是在2月10日。”

  美國卡內基-梅隆大學物理學教授曼弗雷德·保利尼説,掃帚能夠立起來並不是因為地球引力在一年中的特定日子會有所不同,而是與掃帚的類型有關。對于刷毛較重的掃帚,其重心會比較低,因此更容易保持平衡。

  不難發現,社交媒體上人們曬出的掃帚外觀大多非常相似。一般來講,家用掃帚重心較低,較寬的刷毛可以用作支撐較長手柄的底座。因此人們只要有興趣和耐心,可以在任何一天立起掃帚。

  只能在某一天讓掃帚立起來的傳言其實早已有之。美國有線電視新聞網2012年就有過相關報道。報道認為,“立掃帚”可能是“立雞蛋”故事的變體。有説法稱,雞蛋只有在春分和秋分時才能立起,而事實是,雞蛋和掃帚一樣,立起來並不挑日子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125566777