廣州高中網課昨日上線,高一高二學生不學新課
2020-02-11 08:48:56 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  20萬人次圍觀華附高三雲課堂

  2月10日,廣州智慧教育公共服務平臺高中課程開通,全市高中生可通過輪播、點播、下載等方式進行線上學習;同時,廣州各大高中也上線自己的網絡課堂。根據規定,高一高二不上新課以鞏固知識、學科拓展等為主,高三按照既定學習計劃推進復習。

  廣州智慧教育公共服務平臺輪播時間為每天8時-12時、14時30分-17時,點播、下載等方式服務時間為每天8時-20時。小學、初中、中職課程及幼兒親子閱讀、活動和學習指引將于2月17日開通。

  10日上午,記者登錄廣州智慧教育公共服務平臺(www.gzjyc.org)看到,“停課不停學”頁面有“最新課程”、“輪播頻道”等欄目,學生可根據自己的年級點擊進入,目前一年級~九年級顯示“暫無內容”。

  記者點入高二年級“點播課堂”看到,有思想政治課、古典詩歌賞析、生物課血糖的平衡、免疫係統與免疫功能等錄播課程。

  高三的課程資源有語文、歷史、數學、物理、生物、政治等各科復習課程。

  該平臺提供在線學習的基本形式包括輪播(教師錄制好的課例輪流播放)、點播(學生自主點播平臺上的音、視頻學習資料)、下載學習資源(把課例、微課、練習題、圖文資料等上傳到平臺供學生下載學習)等方式。

  廣州多家高中上線各自課程

  廣州市教育局的規定,學校根據該平臺推送的資源,組織教師結合本年級、本科組的學生特點合理選擇課程資源,優化課程安排,做到一科一級一案。同日,廣州市各高中也上線了自己的網絡課程。

  執信:高三直播上課、答疑

  10日上午一早,記者來到廣州市執信中學,體驗高三化學老師龔磊如何給同學們直播上化學課。他借助網絡會議係統,于10時到11時給兩個班近100名同學上課。龔磊老師介紹,軟件可以顯示在線人數從而幫助老師了解學生是否到齊,全班都可在會議係統視頻、語音,“但一般不開視頻,避免尷尬,”龔老師笑道。

  當天9時55分,同學們陸續進入會議係統準備上課。龔老師先共享播放一個約10分鐘的微視頻,隨後開始講課,通過音頻回答學生的提問。

  “微視頻由我們的老師分工錄制,主題是同學們反映問題比較多的難點、疑點”,教務處主任許文學老師解釋。

  許文學介紹,高一、高二學生網絡課程以學科拓展、項目式學習為主,如語文、英語科主要安排名著閱讀。每班有QQ群,可下載學習資料包、作業布置和點評。

  高三則按原定復習機會,網絡在線上課推進復習進度。“學校備課組集中錄制微視頻課程年級共享,提供學習資源、統一教學進度、作業進度等。”

  華附:高三雲課堂被圍觀

  華南師范大學附屬中學推出高三年級文科班和理科班免費的、面向全社會的雲課堂直播,一天內文科課堂累計在線聽課人數2.19萬人次、理科課堂在線聽課人數達17.6萬人次的驚人數據。

  上午8時,雲課堂正式開始,記者也掃碼進入體驗。直播先播放老師們錄制的課程,然後在線答疑,畫質音質都很流暢。文科班課程為語文、政治、歷史、地理,上課主題分別是:古代詩歌寫景手法、聯考試卷講評、四校聯考典型錯題分析、自然地理環境的整體性。理科班課程為:語文、物理、化學、生物。

  講課老師盡出華附精銳,例如“聯考試卷講評”的張莉老師曾獲得華附學生評出的“我最喜愛老師”獎、歷史老師劉敏是原歷史科組長。

  華附負責人介紹,高三教師從2月10日起處于正式上班狀態。科任老師主要負責完成課程錄制,設計和布置作業,線上檢查答疑三項工作。在各備課組長的組織安排下,已做出 10 個學科近 60 節課的錄制計劃。

  錄制的課程要求精講精練,時間控制在20分鐘左右;按照備考計劃安排2-3周網絡錄像課教學內容;周一、周五各備課組在規定時間內上線進班群進行答疑;每節網絡錄像課後安排20-30分鐘的課後練習。記者 蔣雋

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125557009