騰訊戰疫基金追加至15億元 其中3億元專門致敬全國“戰疫”人物
2020-02-08 11:25:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州2月8日電(記者胡林果)騰訊公司7日宣布設立15億元“抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情綜合保障基金”(簡稱戰疫基金)。這是騰訊在設立首期3億元疫情防控基金和隨後設立2億元戰疫開發者公益聯盟資金池後,再次升級追加10億元基金。

  據介紹,騰訊15億元戰疫基金分別投入在物資支援、技術支援、人員關懷、科研與醫療事業等領域。其中,戰疫基金將專設3億元的致敬戰疫人物基金,用于對戰疫一線做出特殊貢獻人士的致敬和慰問。

  首期3億元疫情防控基金于1月24日疫情剛爆發時緊急設立,主要用于採購緊缺物資,解疫情前線燃眉之急。截至2020年2月7日,騰訊已採購335萬個口罩、12.51萬套防護服以及大批防疫物資。第二期2億元戰疫開發者公益聯盟資金池,由騰訊于2月3日出資設立,旨在開放自身的技術資源與研發能力,聯合生態夥伴一同做公益,幫助行業共同成長。

  7日公布的3億元致敬戰疫人物基金,用于致敬和慰問為抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情做出貢獻的人。疫情波及下,一些人因為感染入院治療,導致全家生活陷入困難,騰訊決定從15億戰疫基金中拿出其中2億元,用于救助因感染新型冠狀病毒肺炎而導致經濟困難的患者及其家人。

  還有5億元的戰疫後備基金,可視戰疫進展考慮追加到上述項目,也可被用于與防疫相關的科學研究、未來醫療健康設施完善、權威醫學科普等工作。目前,騰訊已向清華大學教育基金會捐贈1500萬元,其中500萬元用于支持清華大學新冠肺炎疫苗的研發工作,1000萬元用于支持全球健康藥物研發中心繼續開展針對新冠肺炎治療方案的緊急攻關。接下來,騰訊還將持續支持更多機構從事防疫研究。

  騰訊高級副總裁、騰訊公益慈善基金會理事長郭凱天表示,騰訊設立15億元戰疫基金,既是為了向這些不計危難、忘我奮戰在戰疫一線的人們表示敬意和慰問,讓更多人感受到他們戰疫的力量,並受到鼓舞,也希望通過對戰疫的科研、未來醫療健康設施完善、權威醫學科普等方面的投入,為提升全民健康知識與科學防疫能力提供長久助力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421125545726