廣州海珠發布關于進一步強化疫情防控十條措施
2020-02-08 10:26:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州2月8日電(陳雪瑩 黃璐璐)小區(村社)實行封閉式管理、防疫宣傳落實“三個一”標準、聯社、經濟社社員不配合相關防控工作會被取消分紅……廣州市海珠區7日出臺《海珠區防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作指揮部關于進一步強化疫情防控十條措施的通告》(以下簡稱《通知》),進一步強化疫情防控,保障全區居民的健康安全。

  《通知》指出,海珠區內所有小區(村社)必須一律實行封閉式管理,小區(村社)居住人員必須憑有效證件進出,每次進出必須測量體溫。無物業管理的一律以網格為單位實行封閉式管理。對小區(村社)出現確診、疑似、陽性病例的,各街道根據疫情情況,採取封閉式硬隔離、定時組織消殺、禁止人員和車輛出入等措施,確保疫情不蔓延、不擴散。

  《通知》要求,防疫期間,小區物業管理單位做好小區清潔消毒、垃圾分類處理及消防安全管理等工作、實時掌握小區內業主及非業主居住情況並協助做好登記。出租屋業主或者出租人嚴格落實出租屋登記管理工作,對從市外來海珠區人員做到100%登記,遇可疑情況及時向街道(社區)報告,如違反政府疫情防控規定,依法予以治安處罰,並按村規民約進行處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  在進一步提高全民防控意識方面,海珠區將落實社區、村社主出入口“三個一”標準,即每個主要出入口1條宣傳橫幅、1張大型宣傳海報、1套防疫宣傳指引。通過社區宣傳欄、懸挂標語、微信公眾號、小區設置廣播以及建立小區、樓棟微信群等多種形式,將疾病防治信息傳達到每一個家庭、每一個人。

  此外,企事業單位、物業小區等管理人員拒不落實政府部門相關防控措施的,依法予以治安處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。聯社、經濟社社員不配合相關防控工作的,由聯社、經濟社根據規定採取取消分紅等懲處措施。此前,廣州海珠一確診新冠肺炎患者因隱瞞病情被警方以涉嫌妨害傳染病防治罪依法立案偵查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421125545310