廣東已處理疫情防控中失職失責人員52人
2020-02-06 16:37:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州2月6日電(記者毛鑫)記者5日從廣東省紀委監委了解到,截至2月3日,廣東省紀檢監察機關共查處疫情防控中失職失責問題20件,已追責問責52人。同時,廣東省紀委監委通報了其中兩起典型問題,涉及在疫情防控中應對群眾性民俗活動不力、履職不力且企圖掩蓋等問題。

  一是在疫情防控中履職不力且企圖掩蓋失職失責事實問題。汕頭市接待辦主任邢衛國不及時傳達上級部署要求,導致有關接待場所未按要求上報來自疫區的旅客入住事宜,造成較大安全隱患。組織發現該問題後,邢衛國不僅未迅速採取補救措施,反而偽造並提供虛假的貫徹會議記錄等資料,試圖掩蓋失職失責行為。2020年1月31日,邢衛國受到黨內嚴重警告處分。

  二是在疫情防控期間應對群眾性民俗活動不力問題。2020年1月25日和27日,揭陽普寧市軍埠鎮大長隴村萃渙堂理事會,兩次舉辦群眾性民俗活動,造成大量人群長時間聚集,存在較大安全隱患。該鎮黨委副書記、防控工作領導小組副組長、聯係大長隴單元的單元長吳繼強,未及時發現並制止該活動。大長隴村黨總支書記陳金溪、村黨總支副書記兼村委會主任陳長輝明知該事,既未予阻止,也未及時向上級報告。大長隴村萃渙堂理事會副會長陳錫容(中共黨員)不執行上級工作部署,牽頭組織相關活動。2月3日,吳繼強受到黨內警告處分,陳金溪、陳長輝、陳錫容均受到黨內嚴重警告處分,另有8名黨員、幹部受到誡勉處理。

  廣東省紀委監委相關負責人表示,上述黨員、幹部在疫情防控中失職失責,甚至弄虛作假,造成風險隱患,影響惡劣。接下來,各級紀檢監察機關要進一步強化政治監督,最大限度防止失職失責、貽誤戰機等問題,最大限度激發黨員、幹部衝鋒陷陣、英勇奮鬥精氣神,為我省打贏疫情防控阻擊戰提供有力保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125538558