猛犸基金會緊急徵集約20家PCR醫學實驗室,將捐贈資金設備等
2020-01-30 20:16:28 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:猛犸基金會緊急徵集約20家PCR醫學實驗室,將捐贈資金設備等以升級提速新型冠狀病毒檢測

  由華大集團、萬科集團、松禾資本共同發起的深圳市猛犸公益基金會1月30日對外宣布,將以湖北省為重點地區,在全國范圍內緊急徵集大約20家PCR醫學實驗室,基金會對于具備一定條件的醫學實驗室,提供資金和專業支持,使其快速提升檢測能力,以應對不斷增加的檢測需求,預計捐贈投入近千萬元。

  PCR是聚合酶鏈反應(polymerase chain reaction)的簡稱,是指在DNA聚合酶和核苷酸底物共同參與下,將該段DNA擴增至足夠數量,以便進行結構和功能分析。PCR檢測方法在臨床上,對快速診斷細菌性傳染病等方面具有極為重要的意義。

  猛犸公益基金會執行理事長王石説,目前社會愛心捐贈主要集中在口罩、防護服、試劑盒等物料,檢測實驗室數量和通量不足的現狀尚未得到社會的關注。各地滿足篩查條件和篩查能力的檢測實驗室數量有限,已有的實驗室滿負荷工作,無法滿足短時間內對所有疑似病患進行病毒篩查與確診。然而病毒篩查是此次防控疫情的核心,早一分鐘確診,病患就能早一步得到精準的治療,就能更早康復。

  松禾資本創始合夥人、猛犸公益基金會理事厲偉説,當務之急是要大力加強各地尤其是武漢、黃岡等重點區域的新冠病毒篩查能力的建設,這既是高瞻遠矚的國家戰略需要,也是普惠健康的民生工程,更是疫情當前急需解決的實際問題。

  華大集團創始人、猛犸公益基金會理事長劉斯奇説,猛犸基金會可以依托華大集團多年來建設臨床實驗室的專業經驗和基礎,利用現有的資源對各地已有PCR檢測資質的實驗室增加投入並進行硬件設施提升改造,使之成為符合國家規定、能夠用于確診新冠病毒肺炎的醫學實驗室。這是現階段基金會可以做到的最快捷、最有效的具體方案。

  1月26日,猛犸基金會發起人華大集團研發的新型冠狀病毒檢測試劑盒和DNBSEQ-T7測序係統,通過了國家藥監局應急審批程序,成為首批正式獲準上市的抗擊疫情的檢測産品。國家衛健委日前印發《全國各省(區、市)首例新型冠狀病毒感染的肺炎病例確認程序》中,明確華大基因為新型肺炎確認程序中的第三方檢測機構。

  這項決議是在29日晚間,根據基金會發起人華大集團從疫情前線反饋回來的情況,緊急召開臨時理事會做出的。相關流程設定、資源調配正在緊急協調中。

  受捐贈改造的PCR醫學實驗室將由有需求的省(市區)級、地級市區衛健係統疾控部門推薦,評估現有實驗室水平,結合當地已確診案例數、待檢測案例數、密切觀察人數、已有檢測力量等數據,最終結合缺口比例和數量進行確定,數據截止時間為2月2日24時。請有需求的單位聯係猛犸基金會趙先生,並將相關申請材料和聯絡人發至郵箱zhaotianchen@genomics.cn,基金會將安排專人盡快聯係。

  基金會表示,一家之力畢竟有限,也歡迎其它有專業資源和愛心的機構,能夠共同參與到迅速增加新型冠狀病毒檢測力量的公益事業中,特別歡迎有資質的QPCR儀和生物安全櫃廠家的加入。聯係人:猛犸基金會蔣瑋城18688953397。

  深圳市猛犸公益基金會是中國首家推動基因科技造福民生的公益基金會,發起人為華大集團、萬科集團、松禾資本。基金會以“向善同行,讓基因科技HUI及人人”為使命,以倡導和發展具有民生為本、平等普惠、便捷可及的基因科技為原則,以恤病助醫、科普教育、跨界交流等為主要業務。(記者鄭柱子 通訊員趙天晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421125513504