廣東已為疫情防控實捐認捐逾6.7億
2020-01-30 08:43:31 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一方有難,八方支援。連日來,廣東省社會各界為疫情防控踴躍捐贈。29日,記者從廣東省民政廳獲悉,截至當日12時,據不完全統計,廣東社會各界為疫情防控實捐和認捐的款物合計已達6.7億元,其中包括全省各級慈善組織、紅十字會接收的社會捐贈4.6億元款物,以及愛心企事業單位和人士直接捐往湖北省的2.1億元款物。

  在廣東省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部的統一部署下,廣東省民政廳已發出《關于動員慈善力量依法有序參與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,動員並引導社會各界依法有序開展捐贈。

  本次物資捐贈可由廣東省紅十字會負責接收、資金捐贈可由廣東省慈善總會負責接收。除定向捐贈外,原則上由廣東省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部辦公室物資保障組統一調配,並將依法依規公布捐贈接收和使用情況,接受社會監督。

  針對當前廣東省醫療機構N95口罩、外科口罩、防護服、醫療設備等物資需求量較大的情況,慈善組織開展募捐應主要籌集用于疫情防控的物資,包括:正壓防護頭套、一次性工作帽、一次性披肩面罩、面型呼吸防護器、眼罩、防護面屏、醫用防護口罩(N95拱形、N99)、普通外科口罩、連體防護衣、一次性防護服(BSL-3實驗室使用)、加長丁晴手套、帶袖長袍、乳膠手套、洗手衣、ESD靴套、一次性鞋套、護士鞋(38-42碼)、高筒鞋靴、快速手消毒液等。現階段暫不募集和轉送與疫情防控無關的物資,下一步根據需求再適時調整。

  開展公開募捐的慈善組織應當按照《中華人民共和國慈善法》和《慈善組織公開募捐管理辦法》的有關規定,將募捐方案報送登記的民政部門備案。慈善組織要依法依規開展募捐,定期公布捐贈收入和支出明細,確保信息長期可查詢,並接受捐贈人和社會的監督。不具有公開募捐資格的組織或者個人,可以依法與具有公開募捐資格的慈善組織合作開展公開募捐活動。

  廣東省民政廳有關負責人表示,無論是受贈人還是捐贈人,都要遵守《慈善法》。這次疫情是一次公共衛生事件,需要捐贈的主要是口罩、防護服等醫療物資,捐贈的實物應當符合安全、衛生、環保等標準。沒有這些物資的企業或個人也可以通過捐款奉獻愛心,用于採購疫情防控的物資等。(記者/李強 汪祥波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421125511499