廣東各級國庫共撥付應急款289筆金額9.01億元
2020-01-30 08:44:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  人民銀行廣州分行29日透露,該行組織廣東各級國庫啟動國庫與財政部門、商業銀行三方應急協調機制,並快速開通外匯政策綠色通道,確保春節期間各方溝通渠道暢通,撥付信息、憑證傳送及時、準確、到位,資金匯劃順暢。截至1月27日18時,廣東省各級國庫共撥付應急款289筆,金額9.01億元。

  據悉,面對變化發展的疫情,人民銀行廣州分行主動作為,穩妥應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情的“大考”,1月23日上午建立應急處置機制。

  目前廣東省內資金通道順暢。人行潮州市中支第一時間將150萬應急防控專項經費撥付給當地衛生健康局。人行佛山市中支建立應急資金撥付機制。截至1月26日共辦理防治疫情應急資金14筆,金額7552.74萬元,重點支持醫療機構和醫療用品生産企業。人行梅州市中支建立了財庫應急業務聯係群,截至1月27日11時,向縣一級轉移支付資金7筆,確保抗擊疫情財政資金及時撥付到位。

  此外,人行珠海市中支指導保障建設銀行珠海分行和紫荊支行向珠海市指定新型肺炎醫治定點接受醫院——中山大學附屬第五醫院,預撥新型冠狀病毒專項款項200萬元。外匯局珠海市中心支局按照國家外匯管理局要求,對捐贈資金特事特辦對于來自境內外且涉及此次疫情的外匯捐贈資金,指導轄區有關銀行機構可不通過捐贈賬戶,直接為受贈單位辦理上述資金的入賬和結匯手續,確保防治疫情所需的物資供應。

  在抗擊疫情關鍵時期,高效、暢通的資金匯劃通道就是人民生命安全的重要保障。人民銀行廣州分行啟動廣東省支付結算應急處置工作小組工作機制,對做好支付結算應急處置工作進行具體部署和指導。

  1月24日,人民銀行廣州分行已組織各銀行機構將小額支付係統業務限額由100萬元調整到5億元,1月25日起將小額支付係統業務限額全部放開。1月24日至27日,除深圳以外,廣東省各支付清算係統共處理業務1707.01萬筆,金額1825.13億元。其中通過小額支付係統匯往武漢業務251筆,金額793.49萬元,及時滿足了醫院、醫療物資生産商等各方的資金需求。

  與此同時,根據人民銀行廣州分行的統一部署,廣東省內各銀行、支付機構紛紛啟動應急預案。廣發銀行開啟向疫情地區捐款資金匯劃24小時綠色通道,免收手續費,在1月26日實時處理新東方教育科技集團向湖北省紅十字會的2000萬捐款。工商銀行廣東省分行第一時間處理抗疫物資資金劃撥,保證各級財政防疫救冶資金的支付,其中工商銀行中山分行協助建華集團處理錯選報文方式問題,及時向武漢紅十字會企業防疫救冶捐款1000萬。

    (記者 唐貴江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125510852