廣東省農業農村廳:幫助貧困群眾做好防控 確保不漏一戶
2020-01-29 19:33:16 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

原標題:廣東省農業農村廳:幫助貧困群眾做好防控 確保不漏一戶不落一人

  農村地區是目前新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的薄弱環節,針對這一情況,為進一步做好農村新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,切實維護廣大農民朋友的身體健康,1月28日,中共廣東省委農辦、省農業農村廳、省扶貧辦給全省廣大農民朋友發出倡議書,向農民朋友倡議做到“九要九不要”。

  倡議書提出“九要”,即要早報告,有去過湖北、來自湖北的親友要及時告知村委,家人、親友或自己出現發熱、咳嗽、胸悶等不適症狀,要早報告、及時診治;要戴口罩,到人群密集的地方要戴口罩,咳嗽、發燒戴口罩,這是最簡單易行的有效防護措施;要講衛生,清理衛生死角,及時清運垃圾,搞好環境衛生,防好蚊蠅病害少。不隨地吐痰,咳嗽、打噴嚏時用紙巾捂口鼻,處理完畢要洗手;要勤洗手,咳嗽或打噴嚏、準備食物、飯前便後、接觸動物或者處理動物糞便、外出返家後,使用肥皂或洗手液洗手,至少衝洗15秒,注意每個部位都擦洗到;要多通風,定時打開門窗,保持家裏空氣流通;要多鍛煉,多活動筋骨,身強體健抵抗力強;要重調養,多喝水,足睡眠,食物葷素搭配、生熟分開、煮熟煮透,努力提升自身免疫力;要管畜禽,畜禽要圈養,做好清洗消毒,及時打疫苗;要多支持,多支持鎮村幹部的工作,配合做好防疫登記和核查。全省扶貧幹部,特別是基層一線的扶貧幹部,要引導幫助貧困群眾落實防控措施,確保不漏一戶、不落一人。

  倡議書同時提出了“九不要”,即不要湊人多。人群聚集地方風險大,要少走親訪友,少聚會聚餐,少趕集,少去人員密集場所,不要參加鄉村廟會、年例等聚會習俗;不要吃野味。不要捕獵、濫殺、加工、販賣、食用野生動物及其制品;不要瞞實情。若身體出現異常或與確認的發病人員密切接觸,不要因害怕隔離而隱瞞不報;不要拒檢查。不要拒絕臨時防疫檢查站的測溫檢查;不要亂丟棄。養成好的衛生習慣,不要亂丟垃圾,特別是戴過的口罩和相關防護用品,有條件的要集中無害化處理,不能集中處理的要自行焚燒處理;不要早返城。響應政府號召,進城務工人員按要求有序返城;不要帶活禽。進城務工人員,返城時不要攜帶活禽及其他動物;不要太恐慌。只要及時發現並隔離病人,就能很快遏制住疫情,不要過分恐慌,不信謠不傳謠;不要停生産。一年之計在于春,疫情要防,生産不停,要抓好春季田管、春耕備耕和畜牧業生産。 記者 黃進 通訊員 粵農軒

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125510835