新春走基層 | 春運剪影:“候鳥”歸巢會有時
2020-01-21 15:54:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州1月21日電(陳雪瑩 王佳)作為改革開放前沿的廣東,向來是打拼和創業的熱土,吸引了不少“候鳥”在這裏駐足。他們或在這裏工作、生活,或是已經成家、立業,但每逢春節前夕,他們都會盡可能放下身邊的事情,開展一場候鳥式大遷徙,目的地是家。

  異鄉打拼 只為更好地回來

  李建華是湖南人,今年21歲,來廣州三年多了,現在是百世集團旗下百世快遞網點業務員。每天早晨7點到崗的他,在快遞的海洋裏,宛如一位空間整理師,很快地把快遞件分區、掃描並裝車。

  “服務要好,態度要好,效率要快,還要誠實。”剛開始從事快遞工作時,李建華會隨身帶著本子,方便記錄所送區域的情況。久而久之,如今拿起快遞件的他幾乎都能知道快遞件背後的相關信息。在他看來,把每一個快遞送到客戶手裏,就很自豪。

  李建華在送快遞的路上。新華網 林曉蕾 攝

  然而,背井離鄉打拼的日子總少不了心酸與疲憊。遇到工作不順、生活不易,李建華也不敢告訴家裏。“報喜不報憂,找朋友和同事吃個飯聊聊天就過去了。”

  “來了廣州之後,工資高了,買東西也比在老家方便。”連續兩年在外地過年,李建華今年終于踏上了回家的路途。心情激動的他,出發前一夜沒睡著。新的一年,李建華希望能考個駕照,並帶父母來廣州看看。

  世界再大 也要回家看看

  初見于佳明,是在廣州南開往武漢的G1110列車上,他正認真準備著一場機器人快閃表演。于佳明是深圳市萬悟生長科技有限公司項目總監,熱愛並從事智能機器人相關工作。

  “深圳是年輕人追夢的地方。”來自東北的他,大學畢業來到深圳,如今已經十二年。原本只是想“見見世面”的他不僅在這裏立業,還遇見了自己的另一半,並成家了。

  于佳明在教小朋友如何操作機器人。新華網 林曉蕾 攝

  今年春節,于佳明把機器人也帶上了回家的列車。在于佳明看來,科技成果一方面在于展示,另一方面在于與民同樂,讓智能與科技觸手可及。他希望能通過自己的努力,把科技産品帶到千家萬戶,盡力為消費者解決問題。

  “春節是中國最大的節日,在外遊子思鄉情會更深。”回家的路途已經過半,于佳明臉上洋溢著回家的喜悅。

  每逢佳節倍思親,在春運大潮裏,有很多像李建華和于佳明一樣的“候鳥”。無論身處何方,回家過年都是他們共同的心聲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011129101125489615