春運背後的鐵路房建人:一樣的忙碌 別樣的春運
2020-01-20 17:02:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    “負一樓水泵房有一個生活用水水泵無法正常運作,需立即搶修處理。”2020年春運第四天下午,正在值班的龔權接到故障搶修電話,快速帶上維修工具與同事徐永東趕赴現場。走進水泵房,龔權徒手將潛水泵提出仔細查看,找出問題原因進行維修。從排查問題到完成搶修處理僅用了二十二分鐘。

    龔權在水泵搶修現場。新華網發

    今年46歲的龔權是廣州房建公寓段廣州東站電力工區的副工長,負責廣州東站全站電力設備的維護檢修、排查隱患。

    “春運期間人流大,設備使用頻率高,故障率比平常多幾倍,必須盡快處理。”龔權表示,廣州東站今年春運實行常態化,電梯投入使用54臺,比往年增加了10%,其他各類設備數量比往年增加25%,壓力特別大。

    “這是配電房,是全站電力設備的核心控制區,是全站設備的‘心臟’。”在車站低壓配電設備區,一排排密密麻麻的配電箱,哪條線路管哪個樓層,哪個開關控制哪個片區的設備,讓人眼花繚亂。龔權拿出表單,仔細檢查核對著配電箱上的數據,開始了每天的例行檢查。

    龔權(右)在核對著配電箱上的數據 。新華網發

    “車站所有用電都在這裏控制,如果配電房設備發生故障,那整個東站就全部癱瘓了。”春運期間,龔權更忙了,“每天上班,第一件要做的事就是把車站配電房、水泵房巡查一遍。”

    龔權的手巧是出了名的,別人拆下來的廢舊消防水帶、丟棄的米面袋,經他的手改造變成了方便實用的應急防洪沙包;別人不要的水管、膠管通過巧妙改造駁接成可快速拆卸的應急排水管道;從收廢品處淘來的六成新“壞水泵”,經他維修後變成了先進的排水設備。

    龔權在檢查電機和水泵軸承。新華網發

    在他的幫助下,車站綜合工區解決水浸電梯設備和辦公樓車庫遺留多年的設備老問題,他從排水設備老化壞損的電控箱入手,把自己改造的先進電箱安裝在幾個急需更換的部位,逐步把排水係統銹蝕的閥門、管道等進行了維修改造,把棘手的問題解決。去年一年,經龔權動手組裝的先進電控箱就有30多個,維修改造水泵、水管設備20多套,為單位節約成本10多萬元。(鄭樂英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125485944