探索適合廣東不同地區的生活垃圾分類模式
2020-01-19 08:48:48 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    17日,廣東省生活垃圾分類技術研究中心(簡稱“分類中心”)揭牌儀式在廣東建科院舉行,記者獲悉,未來廣東將以分類中心為契機,加快建立分類投放、收集、運輸、處理的垃圾處理係統,因地制宜形成垃圾分類“廣東模式”。

    “分類中心的成立,標志著我省垃圾分類工作技術支撐平臺正式形成。”省建工集團總經理馬春生表示,分類中心將為推動廣東生活垃圾處理工作提供技術支持,在技術研發提升、資源整合運用、政策研究宣傳、地市技術指導、評價指標研判、分類體係構建、資源循環利用、源頭減量治理等方面發揮作用。同時也將積極探索適合廣東不同經濟發展水平地區的生活垃圾分類模式,並主動為地方政府提供全方位技術服務。

    當前,全省正按照全省生活垃圾分類工作推進會會議精神,高位推動垃圾分類工作。省住房城鄉建設廳二級巡視員林兆雄提出,垃圾分類中心要總結借鑒國內外生活垃圾分類先進理念和經驗,推進生活垃圾分類理論創新、技術創新,研究探索符合廣東特色的生活垃圾分類實施模式、路徑、方法,助力打造垃圾分類“廣東模式”。

    同時還需開展生活垃圾分類政策研究、規劃編制、標準規范制訂、技術服務等,並要係統開展生活垃圾分類全鏈條管理關鍵問題技術研究,為全省生活垃圾分類先進實用技術引進和推廣提供強有力的科技支撐。

    分類中心由省住房城鄉建設廳指導,依托廣東建科院,聯合省環境衛生協會等單位成立。廣東將以分類中心成立為契機,加快推動建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理係統,形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的垃圾分類制。(記者/張子俊 實習生/李華詩)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125479376