人大代表建議:企業加大科技創新力度 助力經濟高質量發展
2020-01-18 09:11:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州1月18日電(李幸子 關錦恒 馬忻如)1月14日至17日,廣東省十三屆人大三次會議在廣州舉行。如何驅動企業“高質量發展”成為代表們關注的話題。

  廣東省人大代表、廣州市儒興科技開發有限公司總裁許珊。新華網 伍嘉煒 攝

  “近年來,種種減稅降負對企業加大科研投入很有幫助。” 廣東省人大代表、廣州市儒興科技開發有限公司總裁許珊説。

  她認為,企業節約出來的成本,能夠更多地投入到生産經營、科創研發和人才培養方面,給企業未來成長增加了後勁和發展潛力。“企業加大創新力度,努力實現高質量發展,才能在激烈的競爭中生存下來。”

  企業如何做到高質量發展?許珊建議,一要向先進制造業扎根,立足長遠可持續發展,避免急功近利;二要強化産業鏈思維,加強産業優勢集群的培育孵化,聯動産業上下遊協作,細分市場;三要主動與高等院校及科研院所的合作,發揮産學研協同創新優勢,實現高效率科研成果轉化,增強企業的創新研發後勁。

  廣東省人大代表、深圳市聯創科技園工聯會主席王海。新華網 伍嘉煒 攝

  廣東省人大代表、深圳市聯創科技園工聯會主席王海認為,高質量發展的手段之一要通過制度改革,配合服務的轉型升級。“清理僵屍企業,對高質量企業或前景可觀的企業進行多方位引導與幫扶,逐漸推動傳統企業的升級改造。”

  王海認為,廣東迎來了“雙區驅動”的重大機遇,在等營商環境、外部資源引進方面都提供了更好的平臺。“在這種背景下,企業更需要轉型升級,打破傳統壁壘,推動創新升級,引入雲大物移智等技術,以獲得更大競爭優勢。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113401125476655