醒酒解乏 來杯葛花蜂蜜茶
2020-01-17 14:35:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  臨近春節,朋友敘舊、親戚往來、公司年會等各種聚會接踵而來。

  酒是人與人聯絡感情的一種媒介,所謂“酒逢知己千杯少”,聚會上難免要喝上幾杯,有些朋友不勝酒力或者一時過量會出現惡心、口渴、頭暈頭痛、食欲不振等不適。

  廣州市中醫醫院脾胃科吳宇金主任給大家推薦一款葛花蜂蜜茶,在酒後飲用可幫助醒酒解乏。

  葛花蜂蜜茶

  材料:葛花15克、砂仁5克,蜂蜜適量。

  制作步驟:將葛花、砂仁用開水250ml衝泡20分鐘,加入適量蜂蜜攪拌則可飲用。

  功效:醒酒解乏,行氣止嘔。

  適宜人群:應酬多,經常飲酒者。

  藥材解析:葛花有醒脾和胃、生津止渴、解酒之功效,能減少胃腸道酒精的吸收,並能加快酒精在肝臟的分解速度。砂仁有化濕開胃之功效。

  吳宇金提醒大家,酒為濕熱之品,過量容易損傷脾胃、肝腎功能,飲酒還是要適量,不要損害健康。(全媒體記者張青梅 通訊員高三德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125474044