“廣東文博智慧導覽”項目啟動
2020-01-17 11:17:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  1月16日,“博物館裏過大年——‘廣東文博智慧導覽’上線啟動儀式暨‘騰訊博物官開放平臺 3.0’發布會”在廣東省博物館舉行,此舉將進一步推動文物合理利用、激發博物館創新活力、促進文化和旅遊融合發展、提升全省博物館的公共服務內涵、質量和水平。

  該項目由廣東省文化和旅遊廳、深圳市騰訊計算機係統有限公司主辦,將廣東省百余家博物館接入騰訊“博物官”平臺,搭建完成“廣東文博智慧導覽”小程序聚合頁,並在此基礎上制成“廣東文博地圖”,引導用戶走進博物館。

啟動儀式現場。新華網發

  騰訊博物官負責人葉駿表示,騰訊博物官致力于數字化與活化文博行業文化資源,打破時間、空間的界限,為觀展者和博物館間提供一個平等、順暢的溝通對話渠道。

  目前,“博物官”平臺已經向博物館開放了線下導覽、線上博物館、內容推廣、用戶互動、大數據分析五大核心能力。據悉,博物官開放平臺已升級至3.0版本,新增AI語音導覽能力。館方只需自主申請賬號、錄入文物信息的幾步簡單操作,即可自動生成語音解説,實現線下語音導覽、小程序賬戶自運營、線下導覽二維碼、線上公眾號接入等數字化服務,進行自主運營和管理自館小程序專頁,一鍵下載物料,大幅縮短博物館實現數字化的時間,降低時間、人力、技術和設計成本,高效導覽觀眾。

博物官首頁廣東專區。新華網發

  近年來,越來越多的觀眾選擇節假日走進博物館。春節期間,全省各大博物館正常開放。廣東省文化和旅遊廳精心挑選了30 項重點展覽及活動,供觀眾在春節期間參觀。(賴聽潮

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111531125473534