楊天平:建議深圳打造世界級郵輪樞紐港
2020-01-13 21:53:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳1月13日電(孫倩文 吳夢帆 俞歡)加快建設全球海洋中心城市,是深圳建設中國特色社會主義先行示范區的一項重要任務,也是今年深圳《政府工作報告》中提到的重要內容。如何助推深圳建設全球海洋中心城市?

  深圳市人大代表,順豐控股股份有限公司董事、高級副總裁楊天平接受採訪時表示,深圳具有建設全球海洋中心城市得天獨厚的優勢。從港口角度來看,深圳西部港區是深圳港的重要組成部分,集裝箱吞吐量佔據了深圳集裝箱吞吐量的半壁江山;從石油鑽井平臺來看,2005年在深圳孖洲島建造的修船基地已經可以生産自升式石油鑽井平臺;由二十世紀八十年代建造的散雜貨碼頭改造而成的郵輪母港更是讓南山成為了深圳的海上門戶。

  楊天平建議,深圳要打造世界級郵輪樞紐港。深圳作為中國特色社會主義先行示范區,具有很大的體制機制方面的優勢。發展郵輪産業有助于深圳港航業的轉型升級,有助于推動深圳海洋産業的發展。

  “目前深圳與國際上重要的郵輪樞紐港相比,還有一定的差距,具體表現在産品、航線不夠豐富,分銷渠道不暢,郵輪經濟效應不突出,海洋文化普及不夠等。”楊天平表示,要使深圳郵輪母港盡快向國際樞紐港轉變,要推進港口基礎設施建設,打造精品旅遊目的地;推動國際郵輪維修基地建設,完善郵輪人才配套支持政策;要加大資金投入,加強海洋文化的宣傳力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125457592