係統化機器人餐廳亮相廣州 碧桂園進軍智慧餐飲業
2020-01-13 16:24:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    在廣州有家這樣的餐廳,一進店機器人向你問好並導航引路,大廚都是揮舞著機械臂的機器人,菜品在天花板上來回穿梭,送餐由機器人或雲軌係統將菜品傳送至餐桌上方,客人取下即可品嘗,雞尾酒是機器人調制而來……這樣的畫面是不是有點炫酷?

    近日,碧桂園旗下的千璽機器人餐飲集團宣布,其自主研發核心技術的Foodom機器人中餐廳旗艦店在廣州開業。餐廳主打順德菜,食材集中配送,配菜、烹制、傳菜全部由機器人完成,實現整體係統規劃和智慧管理運營。

    係統化機器人餐廳面世

    煎炸機器人、甜品機器人、漢堡機器人等46種機器人集中亮相Foodom機器人中餐廳。據悉,千璽集團的餐飲機器人核心技術都是係統化自主研發的。以炒菜機器人、煲仔飯機器人為例,研發之初邀請了10位順德大廚教機器人“徒弟”做菜。大廚們從溫度火候、口感反饋、加料份量、烹制時長等角度進行反復調校,最終將標準化烹制工藝輸入機器人電腦。

    千璽機器人餐飲集團研究院院長閆維新介紹,中餐烹飪的一個難點在于均勻加熱,科研團隊需要將一係列的烹飪動作用機器來詮釋和實現。“這批機器人接受了嚴格的數據測試,通過數據確保對味道進行精準復制,機器人烹飪出品更高效,菜品品質也更穩定。”

    此外,千璽機器人餐飲集團還自主研發了包括客戶服務係統和機器人設備調度係統。客戶服務係統支持多渠道點餐、多支付模式、多餐飲業態等。機器人設備調度係統能適應不同場景需求的設備調度需求,包括訂單拆分、設備調度管理、任務調度算法等。

    為滿足機器人餐廳運營需要,千璽集團目前已在佛山順德建設大型中央廚房,把控食材源頭,並擁有自動化的流水線、智能加工設備、全程冷鏈配送和電子溯源,保障處理過程避免污染。標準化處理後的食材在到達餐廳後直接進入冷庫封閉保存,直至食材進入機器人烹飪設備,後廚加工制作過程不與人工接觸。

    碧桂園科技産業版圖雛形初現

    廣州是中國歷史文化名城,粵菜美食國內外享有盛名。碧桂園集團董事局主席楊國強説:“先進的機器人餐廳是傳承粵菜文化與科技的碰撞結合。通過運用先進的科技,機器人能更好地傳承、保留名廚最好的烹飪技術。”

    2019年初,碧桂園提出“為全世界創造美好生活産品的高科技綜合性企業”的新定位,布局地産、機器人和現代農業。進軍機器人領域是碧桂園在高科技領域的重要舉措之一,旗下千璽機器人餐飲集團專門從事設備研發和餐廳運營。

   千璽機器人餐飲集團邱咪介紹,2019年5月公司成立之初就立足于掌握核心科技,研發團隊至今已有750多人,累計投入超2億元,研發了70多項機器人設備,已累計提交超300余項專利申請。作為餐廳運營的核心設備,Foodom機器人中餐廳已投入的46種機器人在核心技術上全部實現自主研發,並且能實現持續升級迭代。

    千璽機器人餐飲依托碧桂園集團資源,享有打造上下遊全産業鏈閉環的先天優勢:前端可整合碧桂園在現代農業方面積累的優勢,為機器人餐飲的食材開源奠定了基礎,後端基于碧桂園自有社區及酒店、教育板塊資源,為機器人餐飲提供市場空間。

    邱咪介紹,機器人餐廳3年之內將不考慮研發成本投入,未來希望以規模取勝。“千璽機器人餐飲計劃在2年內在全國開設突破千家。”邱咪説。

    如今,圍繞持續做強的地産主業,博智林機器人、現代農業、碧優選以及機器人餐廳所組成碧桂園高科技産業版圖,初具雛形。楊國強表示,碧桂園感恩時代機遇主動承擔使命,發揮自身優勢,努力成為一家高科技企業,助力中國智造、中國創造。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125455873