聆聽“慢病防控中國策略”院士講堂 打造慢病防控逆轉“深圳樣板”
2020-01-12 16:37:34 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年1月11日,以“慢病防控之中國策略”為主題的院士專家論壇在深圳市人才公園召開,此次活動由中共深圳南山區委組織部、深圳市衛生健康委員會、華潤置地有限公司主辦,廣東省糖胖病逆轉研究所、廣東生命科學健康研究院及創業慧康深圳研究院共同承辦。本次院士講堂邀請到了中國工程院侯雲德、王隴德兩位院士,圍繞著“慢病防控·中國策略”話題開展交流分享。廣東省醫學會會長姚志彬教授、廣東省疾病預防控制中心林立豐副主任、廣東生命科學健康研究院院長付承彬博士等領導及專家學者、市民聽眾共500余人共同出席此次活動。

  院士講堂不僅是一個多層次、寬領域、高水平的學習交流平臺,也不僅是“聚”院士名家、“集”聰明才智的大智庫,更是一場深圳貫徹建設中國特色社會主義先行示范區的意見精神、提升市民科學文化素養、滿足市民文化生活需求的創新實踐。

  會議開始,中國工程院院士、醫學病毒學專家侯雲德院士以“像阻擊傳染病一樣構建中國慢病防控體係”為主題,為在座來賓帶來了一場深刻而精彩的演講。

  擁有60余年病毒學領域研究經驗的侯雲德院士,他從自己的專業領域出發,從我國多年傳染病防控綜合體係建立的歷程 ,講述如何布局建立了多部門、多領域、覆蓋全國的傳染病檢測平臺和檢測網絡,如何成功應對了近十年來國內外發生的多次重大傳染病疫情,並提示了要如何像阻擊“流行病”一樣構建中國慢病防控體係,從國家政策、宏觀策略、人才培養、工作體係建設等當面給出我國慢病防控體係建立的重點工作的建議。

  緊接著,廣東省醫學會會長、九三學社中央常委姚志彬教授就“讓人文照亮醫學”話題發表講話。

  姚教授在演講中談及了醫學與人文的關係,他認為醫學是一門與人文關係最為緊密的學科,醫學人文具有普世性、天然性、永恒性。而如今,現代醫學在取得了前所未有的繁榮和進步的同時,也陷入了巨大的困境和迷茫。想要走出這樣的困境,姚教授提出,第一需要制度變革,改革醫藥衛生體係,讓醫療事業回歸基本,回歸公益;第二要走出技術崇拜的迷霧,將生物、心理、社會醫學模式落實到實處;第三則是要提高醫生人文修養,重塑醫生自身形象和職業形象,提高道德自覺。

  隨後,中國工程院院士、衛生管理和疾病控制專家王隴德院士則圍繞“凝聚社會多方力量,防控和逆轉慢性病”的話題,展開了自己的演講。

  王隴德院士提出:“國家確定了健康中國建設的宏偉戰略,明確提出把‘健康融入所有政策’,健康不僅僅是衛生一家的事情,而是社會各個方面,政府各個部門的重要任務。”王院士還講述了為了進一步推進“健康中國2030”規劃綱要,從糖尿病防治到中國特色的慢性病防控路徑的探索。從篩查、預防、管理、逆轉,動員全社會力量參與到慢病防控中,從供給側和需求側兩端發力,從行業、社會、個人三個層面統籌推進,凝聚社會多方力量,防控和逆轉慢性病。

  最後,王院士表示,在政府主導、多部門合作、全社會參與的工作機制下,把“健康融入所有政策”一定能夠有效地凝聚全社會之力,一定會推動健康中國建設目標的早日實現。

  專家院士用他們多年鑽研的專業知識、實踐探索及深刻的思考和洞察,向聽眾們傳達了自己對“慢病防控之中國策略”的看法、見解和建議,讓全場的嘉賓和聽眾都受益匪淺。

  在“專家面對面”環節中,來自全國各地的市民聽眾積極踴躍,就我國慢病防控、糖尿病生活方式等話題提出心中的疑惑,院士專家則耐心細致地講解,並從自身經歷出發一一給出了詳細解答,專家們表示,只有結合國家和人民的共同努力,凝聚社會多方力量,不斷探索創新,勇于實踐,才能更好地構建具有中國特色的慢病防控體係。

  在下午的議程中,與會的院士、專家、學者們共同開展了“圓桌會議專題討論會”,圍繞“慢病防控中國策略”的主題展開對話。

  廣東省醫院協會黃力會長、杭州創業軟件股份有限公司葛航董事長、廣東省衛生和計劃生育委員會廖新波巡視員、廣東省疾病預防控制中心林立豐副主任、廣東省第二人民醫院徐谷根主任、碧桂園華大農業控股有限公司梅永紅總裁、深圳市慢性病防治中心余衛業主任、中山大學公共衛生學院博導蔣卓勤教授、越秀大東社區醫院蘇啟英院長、中山大學達安基因股份有限公司董事長何蘊韶教授等領導、專家學者及各界代表均出席了圓桌會議。

  會議上,廣東省醫院協會黃力會長發表了自己對醫院慢病管理現狀的看法及展望,而杭州創業軟件股份有限公司葛航董事長則詳細闡述了在飛速發展的時代中,互聯網AI是如何為慢病管理賦能的。同時,廣東省疾病預防控制中心林立豐副主任、中山大學達安基因股份有限公司董事長何蘊韶教授、廣東省第二人民醫院徐谷根主任等也紛紛以自己專業領域為基礎展開了熱烈的討論。

  圓桌會議結束後,在美麗的人才公園湖畔,伴隨著水榭平臺旁逐漸西斜的落日,此次院士講堂圓滿落下帷幕。

  此次深圳“院士論壇”的成功舉辦,不僅深入探討了我國慢病防控策略體係的現狀及慢性病幹預技術實際落地規范化應用問題,更從多方面給出了我國慢病防控體係建立的重點工作和建議。進一步探索新策略、解讀新政策、理解新要求、洞察新趨勢、整合新資源,充分發揮深圳的創新優勢、體係優勢和區位優勢,趁深圳建設中國特色社會主義先行示范區的春風,凝聚社會智慧和産業力量,加快打造健康中國的“深圳樣版”。雖然我國慢病現狀十分嚴峻,慢病防控體係的構建依舊任重道遠,道阻且長,但相信只要我們能夠凝聚社會多方力量,全面統籌推進,面對挑戰迎難而上,不斷探索創新,定能打造慢病防控與逆轉的新效率!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125451731