“鼠”年新玩法 東莞觀音山魁星苑、金鰲落地迎客結福緣
2020-01-04 15:20:30 來源: 北國網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  暖陽初照,微風拂起,登高望遠迎接新的一年無疑是樁美事。在告別2019年,迎來二十世紀2.0時代,素有“南天靈秀勝境森林康養福地”美譽的東莞樟木頭觀音山風景區,換上了迎新“靚裝”,在新年嶄新氣象中迎接充滿期待的2020年。

  近期觀音山又有新動作,除新晉姻緣“新寵”鵲橋吸引了眾多情侶、夫妻打卡,開啟浪漫之旅;近日,為挖掘觀音山文化內涵,展現景區優美風景,魁星苑與金鰲雙雙落地觀音山。魁星苑一側緊依滿滿綠意,可近觀高山密林,一側懸空而展,可遠眺群峰連綿,一只“金鰲”石雕佇立其中,給人“獨佔鰲頭”之感,成為觀音山景區內一道靚麗的風景線,引來了不少遊客拍照打卡。

  據悉,魁星是中國古代星宿名稱,也是民間所説的文章興衰的主宰,在如是學子心中,魁星具有至高無上的地位。觀音山魁星苑位于吉祥路,取“文曲華世”、“光昌文運”之意而名,內涵豐厚。傳説鰲與魁星有著密切的關係,科舉考試中,狀元郎必須站在殿前“鰲頭”上,因此隱喻為“獨佔鰲頭”,後人也常將“獨佔鰲頭、鰲裏奪尊”等詞匯比喻傑出人物中的佼佼者的美好寓意。記者觀察,魁星苑中,一處碑廊立于其中,群山連綿、群鳥齊飛、雲霧漸起的飄渺山水之景生動地延展在石碑上。金鰲駐守在碑廊旁,頭尾似龍,身似陸龜,全身金黃,似蟄伏,似守護,呈“鰲裏奪尊”的大氣之勢,與碑廊、文化藝術林相映成趣。

  觀音山憑借優美的風景及良好的生態,同時秉承“生態為本,文化立山”的發展理念,以文化為驅動,不斷挖掘森林文化、傳統文化、公益文化、康體文化等文化元素,成為粵港澳地區市民遊客感受文化濡沐的“文化名山”。魁星苑的落地,為景區文化氛圍增添了一道別樣風景。

  據悉,“福緣薈聚歡樂迎新”的主題歌合著“姻緣福地”的主旋律,近日觀音山全面升級,除隆重推出姻緣新景點鵲橋、文化景點魁星苑、金鰲等,還有值得期待的係列迎新活動,吸引廣大市民遊客登高出遊,以新年許心願、吸福氧、接“福”字、結福緣、遊福山的形式,為迎接新年做足了準備。觀音山換上了迎新“靚裝”,沿途以寓意新年吉祥、喜慶歡樂的大紅燈籠高高懸挂,在一片碧綠之景中增添了一片火紅色彩。新年伊始,觀音山在山頂吉祥苑的許願池旁設置心願墻,讓每位遊客在此寫上自己的新年願望。此外,景區準備了10萬份“福”字貼向遊客免費發放,讓觀音山的“福”傳至千家萬戶。

  新年吸新氧。觀音山綠意蔥蔥,群山連綿,擁有著保護完整的原始次生林,空氣中含量極高的負氧離子,讓觀音山擁有著質量較好的清新空氣。

  新年遊福山,結福緣。觀音山有了別樣的風景,五福林、吉祥苑、感恩湖、呆萌文化藝術長廊、鵲橋、月老臺、同心鎖等主題“打卡點”,讓遊客新年新式體驗不重樣。此外,廣大市民遊客也選擇闔家登高出遊的方式,與家人相伴與大自然親密接觸,漫步林間,享受觀音山多樣的美景;此外,觀音山還是聲名遠揚的姻緣許願福地,無論單身朋友或是有緣男女,都可在新年許願遊玩,攬秀臺旁,月老臺前,姻緣路上,三生石側,玉露瓶邊,鵲橋上,充盈著浪漫的尋緣、結緣氛圍。此外,旅途中的享受非美食莫屬,觀音山獨特正宗的客家美食、健康美味的素齋館菜品,皆能讓遊客收獲別樣的味蕾之旅,還能與家人共同享受一頓豐富多樣的團圓晚宴。

  “豬”事順利的一年轉眼而逝,“鼠”你有福的2020年如期而至,無論是老少同遊的合家出遊,或是情侶間愛情增值的浪漫之旅,或是一人展望未來的放松之旅,精彩紛呈、歡樂不重樣的觀音山風景區成為了廣大市民遊客辭舊迎新的選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125420762