深圳開展治理欠薪冬季攻堅行動 追發工資逾2500萬元
2020-01-03 22:07:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳1月3日電(記者王曉丹)記者3日從深圳市人力資源和社會保障局獲悉,深圳市根治欠薪冬季攻堅行動取得階段性成效,行動啟動後的40余天裏,為勞動者追發工資及賠償金共計2546.233萬元。

  2019年11月15日開始,深圳市人力資源保障、公安、住房建設、交通運輸、水務等部門在全市范圍內組織開展了根治欠薪冬季攻堅行動。截至2019年12月26日,全市共檢查用人單位5682家次,為勞動者追發工資及賠償金共計2546.233萬元,進一步維護了勞動者工資報酬權益,確保深圳市歲末年初勞動關係和諧穩定。

  為推動落實根治欠薪冬季攻堅行動,深圳市多個部門組成聯合執法組,加大對建築業、勞動密集型加工制造企業以及存在欠薪隱患的其他企業的檢查力度。人力資源保障部門與公安機關聯合開展專項行動,重點打擊歲末年初拒不支付勞動報酬犯罪行為,切實維護勞動者合法權益。

  深圳市還加強工程建設領域欠薪源頭治理,重點檢查在建工程項目按月足額支付工資、實名制管理、工資專用賬戶管理、工資保證金等各項制度落實情況,確保相應制度落實到每個在建工程項目。

  此外,深圳市依法向社會公布欠薪嚴重違法單位數7家次,認定6家拖欠農民工工資“黑名單”企業,並將“黑名單”信息推送至市政務資源共享平臺和公共信用信息平臺,由有關單位按照約定對“黑名單”企業進行聯合懲戒,使其一處違法、處處受限。

  據介紹,深圳市根治欠薪冬季攻堅行動將持續開展至2020年春節前,各級各部門將進一步加大執法檢查力度,及時化解處置欠薪問題,對查實的欠薪案件,做到在2020年春節前及時動態清零。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125420797