國內外專家在珠海探討心血管産業創新轉化
2020-01-03 17:55:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州1月3日電(記者魏蒙)借于3日在珠海舉行的2020中國(廣東)心血管産業創新轉化高峰論壇,就如何推動高端介入耗材以及心血管醫療器械行業的發展,來自國內外的多名心血管專家及相關産業的數百位專業人士進行了交流和探討。

  當日,香港亞洲心臟中心與廣東脈搏醫療科技有限公司簽訂了粵港心血管産業創新轉化研發中心戰略合作協議,以助珠海深層次推進心血管臨床研究和相關成果的創新轉化。同日,還成立了中國心血管創新俱樂部(CCI)廣東分部。在分論壇,來自全國各地的數十家醫療創新企業進行了現場路演。

  據廣東脈搏醫療有限公司董事長阮成民介紹,近年來,心血管介入治療器械已成為全球集中研發的領域,心血管介入治療也已成為與傳統內科藥物治療、外科手術治療相並列的三大現代醫學治療手段之一。目前我國心血管介入醫療技術也逐漸與世界同步,越來越多的尖端醫學技術被中國引用和開發,中國心血管醫療技術的未來值得期待。

  資料表明,現在,全球每年因心腦血管疾病死亡的人數高達1500萬人。而《中國心血管病報告2016》也顯示,我國心血管患病率同樣處于上升階段,現有心血管病患病人數已超總人口數的五分之一。由此,多名專家談到,心腦血管疾病防治任重道遠,不僅是治病一個環節,還涉及到整個生命周期的防病、治病、康復。

  據了解,我國的心血管介入治療器械行業發展正呈現三大趨勢:一是進口替代是大勢所趨,但並不是簡單的模倣,而是從臨床入手,提供更好的産品;二是未來心腦血管服務的市場在基層,商業模式將不斷變化;三是行業的融合越來越多,創新沒有邊界;三是心腦血管領域或會出現大型連鎖機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125420204