廣東恩平圍繞“中國避寒宜居地”做好康養大文章
2019-12-26 23:10:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網廣州12月26日電(記者魏蒙)廣東省江門所轄恩平市,借不久前成功創建的全國首個“中國避寒宜居地”,正在對有其特色的氣候資源、特別是溫泉康養生態旅遊産業進行賦能,加速打造華僑華人文化交流合作平臺,著力建設宜居宜業宜遊優質生活圈。

    恩平位于粵港澳大灣區西南端,全市總面積1698平方公裏,總人口50萬人,旅居海外華僑及港、澳、臺同胞52萬人,是中國著名的僑鄉。

    恩平境內富有溫泉資源,現經地質探查,蘊藏量較大的溫泉有四處,每處泉眼5至8個,流量10至20立方米/秒,溫度有的高達70至80攝氏度。先後獲得“中國溫泉之鄉”、地熱國家地質公園、“中國最佳生態休閒旅遊名市”、廣東省旅遊創新發展十強縣(市)等榮譽稱號。

    屬于亞熱帶季風氣候的恩平,不但有溫泉,而且有獨特的氣候資源:降水充沛,光照充足。年平均氣溫 22.5℃;年降水量平均2552.6毫米,日照時數1626.3小時,冬季(12月至翌年2月)日平均氣溫約16℃,且降水少,沒有氣候意義上的冬季。

    正因如此,經過中國氣象服務協會協同公共氣象服務中心專家團隊開展的多方面論證,這個縣級市以優質豐富的避寒宜居資源和良好的生態環境,于今年11月獲得了“中國避寒宜居地”稱號。

    “恩平能夠成功創建全國首個‘中國避寒宜居地’,除了有大自然贈予的獨特資源稟賦,更離不開我們注重抓生態保護和保護避寒資源。例如,近年來,恩平市加強了對溫泉資源的開發和保護,堅決打好藍天保衛戰,著力提升空氣質量,著力保護青山綠水,著力融入粵港澳大灣區,著力打造華僑華人文化交流合作平臺,著力建設宜居宜業宜遊優質生活圈。”恩平市委常委、宣傳部長吳永芳説。

    記者在走訪中了解到,成功創建“中國避寒宜居地”,讓恩平站在了新的更高的平臺上。目前,恩平市正在深挖旅遊産業、守護“避寒”資源,特別是在豐富“氣象+”服務上下功夫,充分發揮“中國避寒宜居地”的品牌效應,推動氣候資源、氣象工作和旅遊發展深度融合。

    “我們要練好內功,借好外力,利用恩平市得天獨厚的溫泉資源、底蘊深厚的歷史人文、風光秀美的生態環境、基礎完善的産業優勢和各具特色的避寒資源,大力發展‘宜居’‘宜業’‘宜遊’‘康養’各相關産業。同時,科學利用好避寒數據,深入分析延伸産業鏈條,推動全域旅遊發展到更高水平,努力打造數字化、現代化、低成本、慢生活的嶺南城市。”恩平市市長劉兵説。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125392878