錨定高質量 賦能大灣區|肖耿:大灣區是金融創新的沃土
2019-12-26 23:04:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網深圳12月26日電(王航帆)“有些非常優秀的企業並不在上市公司之列,國家推行注冊制就是為了讓優秀的企業能夠更好更快地上市。”在2019粵港澳大灣區上市公司年會暨企業社會責任峰會上,香港國際金融學會會長、北京大學匯豐商學院教授肖耿認為,金融是為實體經濟服務的,而粵港澳大灣區是金融創新的沃土。

    香港國際金融學會會長、北京大學匯豐商學院教授肖耿。新華網發

    “為什麼説金融非常重要?因為金融是為實體經濟服務的。上市公司需要什麼?上市公司最需要的是人才和生存環境。”肖耿認為,我們需要建立一個制度的生態體係,包括怎麼能夠吸引和留住人才;同時,上市公司需要政府的全力服務和扶持。上市公司是社會經濟發展重要的先鋒力量,雖然目前全球經濟面臨許多困難,但解決最嚴重的社會問題,仍需企業全力去履行社會責任。

    肖耿表示,大灣區有些城市在某一些方面都是全球領先的,如果把灣區內所有企業的優點集合在一起,必將是世界領先的企業創新環境。國家推行注冊制的目的,就是為了讓最好的企業能夠上市。

    肖耿説,建立大灣區的離岸經濟金融生態圈,目的是與在岸進行切割,以便甩開膀子,大膽嘗試。大灣區是金融創新的沃土,並且特別需要制度創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125392792