廣州市民文化節閉幕 千場主題活動惠及200萬市民
2019-12-20 17:30:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    從年中延續至年末,涵蓋1000多場主題活動,惠及約200萬市民,覆蓋全年齡層參與,一年一度的“羊城之夏”廣州市民文化節于12月18日晚落下帷幕。

    國風街舞《一代江扇》富有動感。新華網發

    “羊城之夏”是廣州歷時數十年精心打造的群眾文化品牌活動,由廣州市委宣傳部指導,廣州市文化廣電旅遊局主辦,廣州市文化館和各區文廣旅局承辦。該屆文化節以“同歡共享”為理念,由“百姓舞臺”“精彩大賽”“嶺南文化”“時尚經典”“書畫展覽”五大板塊、1000多場次大小活動組成,主題突出,亮點紛呈。一大批廣州創新之作在公共文化舞臺上得以呈現,展現廣州當下群文創作的高水平。在閉幕晚會上,榮獲全國群眾文藝領域的政府最高獎項——“群星獎”、由廣州市文化館創作和演出的西河大鼓書《大營救》精彩上演,再現七十多年前的崢嶸歲月,講述嶺南英雄進行“省港大營救”的故事。

    國風街舞《一代江扇》、民俗舞蹈《鳳艇謠》、粵語戲歌《素馨姑娘》、曲藝聯唱《讚讚我的國》……閉幕晚會上一係列表演,精彩紛呈。晚會上還頒發了2019年廣州市民文化節各類比賽金獎,包括第三屆廣州市少兒藝術大賽、廣州市少兒藝術大賽美術書法展覽、第二屆廣州市群眾原創音樂舞蹈大賽、第四屆廣州合唱節暨廣東省“百歌頌中華”廣州地區選撥活動、第三屆廣州市粵劇私夥局大賽、第四屆廣州市廣場舞大賽。

    據介紹,“羊城之夏”探索出多種文化惠民新模式,品牌養成效果明顯。今年7月,作為“羊城之夏”著力打造的子品牌“文化有約”的年度項目,“文化有約·美麗社區”廣州市群眾創作精品巡演在花都區秀全公園啟幕,帶著近年廣州創作的眾多獲獎、精品群文節目,走進全市范圍20多個“美麗社區”,讓大家在家門口看到高水準的表演,激活廣州群文工作者多年創作積累下來的許多有時代意義、地域特點的好作品,提升它們的社會效益。

    主辦方介紹,明年文化節將進一步提升完善,讓大家在歡慶的同時,享受到更多、更好的文化大餐。同時,將進一步拓展文化活動的覆蓋面和參與度,提升活動效能,令文化惠民服務更加深入,打通“最後一公裏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125370531