廣東省舉辦全省國有博物館新任館長培訓班
2019-12-13 15:54:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    12月11日-12日,廣東省2019年度國有博物館新任館長培訓班在潮州舉行,來自全省各地國有博物館新任館長、副館長共約100人參加培訓。

    據悉,該培訓班由廣東省文化和旅遊廳(文物局)主辦,潮州市文化廣電旅遊體育局承辦,邀請文博領域專家,圍繞博物館政策研讀、博物館建設與運營管理、陳列展覽等方面進行授課。

    廣東省博物館副館長陳邵峰表示,文創互動能使單純的展覽變得更為豐富和主體化,從而給予觀眾對展覽的內涵有更為深入和廣泛的認識,從“授人以魚”到“授人以漁”,以文創推動博物館社會效益的最大化。

    東莞鴉片戰爭博物館館長張建雄認為,地方博物館承擔著這塊土地各種記憶載體的收藏、研究、展示和闡釋的職責,擔負起向本地居民敘述賴以生存的這片土地故事的使命,讓人們認識、理解和熱愛這片土地,激發人們的文化認同、文化自信。

    隨著文旅融合的不斷深化,老百姓對博物館的關注參與度顯著增強,為博物館發展帶來新機遇的同時,也帶來新挑戰。參訓學員表示,他們將肩負起新時代館長的職責使命,將所學所獲運用于工作實際,積極探索讓文物活起來的思路和途徑,讓文物發揮更大作用,推動博物館事業不斷向前發展。

    近年來,廣東省的博物館發展態勢良好,截至2019年8月,全省登記備案的博物館共有320家,其中包括227家國有博物館和93家非國有博物館,這些博物館涵蓋面廣、門類多樣,為老百姓的精神生活提供了豐富的文化供給。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125344201