著名作家盛讚採風之旅:東莞觀音山充滿著文學的“負氧離子”
2019-12-13 08:37:06 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  暖冬時節,東莞樟木頭觀音山文化氛圍急速升溫,迎來第十屆“品鑒嶺南”中國著名作家採風團走進觀音山。以全國政協委員、中國作家協會副主席、茅盾文學獎獲得者徐貴祥,首屆魯迅文學獎獲得者、江西省文聯原主席兼作協主席陳世旭為代表的多位作家,在觀音山景區相關負責人的陪同下,登頂觀音山一覽勝景、走進五福林探秘大自然、在觀音山美術館體驗藝術的魅力、前往古樹博物館追尋歷史的淵源,觀音山獨特的自然景觀和人文內涵,讓眾位作家賞心悅目、神清氣爽。

  此外,觀音山還舉行了“品鑒嶺南”中國著名作家採風團觀音山見面會,採風團成員與來自各地的作家、文學愛好者、學生代表雅聚一堂,就“文學與自然情懷的表達”展開互動交流。知行合一,在景區相關負責人的陪同下,採風團前往觀音山“文化藝術林”一同植樹,希望“文化之林”向全世界蔓延。

  採風山水 作家點讚“粉紅花海”

  時值初冬,位于東莞市樟木頭鎮的觀音山,暖陽高照,山秀水清。景區氣勢恢宏的城門樓是作家觀音山採風之旅的首道風景,簇擁在門樓周圍的異木棉花開正艷,難得的“粉紅”之景讓作家們讚不絕口。中國報告文學學會副會長 《北京文學》月刊社社長兼執行主編、編審楊曉升表示,“我是第一次來觀音山,突出的感受是茂盛的植被和令人賞心悅目的異木棉花,對于北方人而言格外的新鮮。”

  作家採風團的山水、文思碰撞之旅正式開始。在觀音山景區相關負責人的陪同下,作家一行先後登頂觀音山,沿途參觀了五福林、感恩湖、古樹博物館、攬秀臺、月老臺、美術館等主要景點。步行深入五福林,林內高植被覆蓋率的清幽環境幾乎無人涉足,陪同的負責人介紹,五福林中生長著野生楠木、白桂木、百年樟樹等多種珍稀野生植物,園內也時常出現野豬覓食,引來作家盛讚觀音山優良的生態環境。途中,作家對經過的古石壘表示格外好奇,據悉,客家人曾寄居于此,後逐漸城鎮化後便搬遷下山,于是留下了古石壘遺跡。此行下來,作家們在觀音山上呼吸著新鮮的空氣,享受綠色生態帶來的快樂和健康。湖南省作家協會名譽主席、中國作家協會全委何立偉表示,“出個毛毛汗,最舒服。”

  行走在觀音山的6.8公裏的登山棧道上,入眼可見的高植被覆蓋率讓作家們感嘆,觀音山的確是養生、修身養性之地。怡人的山清水秀,作家們紛紛駐足欣賞,只因眼前有畫,水中有景,讚嘆真乃現代生活的“世外桃源”。

  徐貴祥:觀音山充滿著文學的“負氧離子”

  本屆“品鑒嶺南”採風團觀音山之旅引起了廣大作家和文學愛好者的關注,吸引了許多作家前來,與採風團作家成員在大自然的映襯下,暢談文學與自然情懷的表達。

  見面會中,中國作協副主席、第六屆茅盾文學獎獲得者徐貴祥強調:“文學,應該照亮時代!文學作品應該拿給孩子們看,讓他們從中得到正能量,而不是困惑、迷茫。”徐貴祥還提及寫作的兩個要點,一是興趣,二是閱讀,興趣就是最好的老師,他建議在座學生,從本土作家書開始,走上熱愛文學的道路。此外,徐貴祥對《人民文學》與觀音山合作多年舉辦諸多文學活動表示頗為意外,“觀音山與中國文學緊密相連,觀音山下到處漂浮這文學的味道。”他盛讚,走進觀音山,可以吸到滿滿的生態負氧離子,更可以吸到文學的“負氧離子”。

  雲南省作協副主席胡性能就“如何用文學表現生態”分享了自己的觀點。他認為,很少作家將自己的創作局限于森林,生態只是作家創作中的一小部分、一個元素。就跟野外文字素描一樣,只有經過長時間的訓練和積淀,筆下的森林原野才會真實。他還表示,特定的環境會對個人的創作産生影響。如北方與南方的山、地勢不同,導致北方作家多偏向于寫宏大敘事、家國情懷,而雲南作家則偏向于向內寫作。

  此外,觀音山特安排了“植心樹”環節,採風團成員欣然前往,親手植下一棵樹苗,期望著它的茁壯成長。看著逐漸茂密的“文化藝術林”,作家們感慨,“這一片小樹林承載著我們對觀音山的祝福,希望往後的每一趟觀音山之旅,總能留下自己曾來過這座‘森林氧吧’的痕跡。”

  生態+文化 森林公園之美名副其實

  據介紹,“品鑒嶺南——中國著名作家廣東行”活動自2010年開始舉辦,期間邀請了包括諾貝爾文學獎得主莫言等在內的多名中國著名作家,前來觀音山採風、寫作,産出了數十篇佳作,借助作家的筆觸和感悟,形成一篇篇展現觀音山生態之美的好文章,讓海內外遊客對廣東旅遊及風情文化有了更深刻的認識。蔣子龍、葉辛、譚談等諸多大家組成的作家團隊走進觀音山攬風景、尋靈感,充分肯定了觀音山這座森林公園中蘊含的自然資源和人文情懷,譜寫新時代觀音山發展新風採。

  徜徉在文學綻放的立體畫卷的觀音山,在原生態的自然山水中,細細品味韻味悠長的康體文化、傳統文化、姻緣文化、公益文化等,真正體會到“南天靈秀勝境 森林康養福地”的人景相融、人文迸發的情懷,不斷吸引眾多文學大咖走進觀音山採風、創作,在名家筆下熠熠生輝,成為一張靚麗的旅遊文化名片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125340718