第二屆南沙東南亞竹文化藝術節開幕
2019-12-09 13:14:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月8日,南沙水鳥世界熱鬧非凡。這裏正在舉行第二屆廣州南沙東南亞竹文化藝術節。活動期間,2019粵港澳大灣區·東盟高校營造大賽經過近半年時間的層層比賽和篩選,中國內地的8支隊伍,與來自中國香港、中國澳門、馬來西亞、印度尼西亞、泰國等8支境外隊伍在南沙水鳥世界完成竹構藝術現場搭建,在世界各地建築學院學術領頭人和業界專家團的評審下,最終決出賽事排名。此外,藝術節期間,亞洲竹秘密花園、港澳臺·東盟青年創意創業孵化基地、巴厘島音樂節、清邁水果節等豐富活動同期在南沙水鳥世界舉行。

  本次活動期間,粵港澳大灣區及東盟國際高校營造大賽將在南沙水鳥世界舉行。與去年相比,境外參賽隊伍佔比超過一半,今年泰國、印尼、馬來西亞、新加坡等國家參賽隊伍明顯增多。今年的參賽隊伍更強調竹構本身與遊客的互動性,與往年單獨尋找一片空地搭建作品不同,今年的團隊往往選擇橋、廊道等這種遊客必經的路徑,並將竹構的功能與這些特定場景緊密結合,讓經過的人獲得新體驗。

  在水鳥世界的各個角落,專家評審團們正在實地考察來自東南亞各國和國內建築係學生搭建出來的竹構作品,他們從觀賞性、實用性、與自然的融洽度等多個角度進行考察,並對學生團隊現場提問。自10月開始,這些隊伍就陸續來到水鳥世界開始搭建,國外的6支隊伍則是統一從12月開始搭建。

  據悉,粵港澳國際高校營造大賽是由華南理工大學建築院主辦的粵港澳地區規模最大的實體搭建比賽。該比賽旨在通過推動建築類學生將所學知識轉化為實地體搭項目,鍛煉建築類專業學生們的動手能力,南沙水鳥世界提供場地及所有搭建的原料。“我們沒來南沙之前,就通過網絡認識了這個地方,了解很多水鳥的習性,我們想做出來的竹構不僅能贏比賽,還能為這裏的鳥兒和遊客提供等多樂趣,成為這個美麗地方的一部分。”

  區別于上一屆藝術節的是,本次東南亞竹文化藝術節還首次引入東南亞周末集市。“請問這杯雞尾酒多少錢?這個竹籃子多少錢?”在泰國館裏,不少來自泰國和越南的青年擺出小桌子和餐布,將越南咖啡和泰國水果雞尾酒都帶到現場,引來市民嘗鮮。現場最受歡迎的還屬實用性和藝術性兼備的東南亞小工藝品,戴著粉紅色頭紗的馬來西亞女孩將竹子變成各種各樣形狀和不同大小的籃子、盒子,讓市民們帶回家就裝飾上了美麗的田園風光。

  (全媒體記者耿旭靜、董業衡 通訊員楊焱、四夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125324761