第八屆中國綠色發展高層論壇在東莞召開
2019-12-09 14:18:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月8日,以“創新 引領綠色發展”為主題的第八屆中國綠色發展高層論壇在東莞召開。

  活動上,中國科學院院士劉昌明發布《2019中國城市綠色發展報告》。他表示,該報告內容包括中國城市綠色發展的研究、評價方法和進展等三大部分,採用科學標準及分析方法,對全國600多個城市的綠色發展情況進行綜合評估與分析,從而得出最終結果。

  報告分析總結了十年來中國綠色城市綠色發展狀況。現場公布了2019年“中國十佳綠色城市”“中國十佳綠色責任企業”“中國十佳綠色新聞人物”“中國綠色責任貢獻獎”等獎項的結果。

  從綠色金融、綠色城市再到綠色教育,近年來中國的生態文明理念迸發出多元的活力。

  “綠色發展是多層次、全方位的。”中國綠色發展高層論壇執行主席桂振華表示。本次大會設置了“綠色城市市長峰會”以及“大灣區綠色發展論壇”等活動,眾多行業專家聚焦專業領域對當前綠色發展議題進行了深刻闡述。

  “我們企業起于園林,可謂綠色初心。但是我們沒有固守原來板塊,而是持續發展。企業發展的活力是創新,要堅持轉型創新,踐行綠色發展。”嶺南生態文旅股份有限公司董事長尹洪衛在活動上表示。

  在大灣區建設的背景下,如何提升生態環境質量,實現綠色低碳循環發展,建設綠色發展示范區成為大家關注的熱點。在“大灣區綠色發展論壇”上,中國科學院院士劉昌明等專家學者就節水與河湖長制生態文明建設、生態品質打造、綠色發展體係構建等領域展開討論,為大灣區的綠色發展出謀劃策。

  與會學者認為,綠色發展理念將中國的經濟、政治以及文化與自然生態有機統一,為綠色的現代生活提供了實踐方向。

  據了解,中國綠色發展高層論壇成立于2008年,自創辦以來,已先後在北京、雲南、廣東等地成功舉辦了八屆,是我國綠色發展頗具影響力的國際性論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱昊

010070260010000000000000011129031125324739