佛山市委書記魯毅:全力爭當全省地級市高質量發展的領頭羊
2019-12-09 09:20:56 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  佛山正在著力打造具有全球影響力的先進制造業技術創新中心。圖為佛山三龍灣高端創新集聚區。南方日報記者 戴嘉信 攝

  黨的十九屆四中全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化問題,審議通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》。

  近日,佛山市委書記魯毅在接受南方日報專訪時表示,黨的十九屆四中全會是在當今世界正面臨百年未有之大變局、我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,在新中國成立70周年之際、“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上,召開的一次具有開創性、裏程碑意義的會議。佛山將學習宣傳貫徹四中全會精神,著力打好産業基礎高級化、産業鏈現代化的攻堅戰,加快謀劃建設制造業高質量發展試驗區,全力爭當全省地級市高質量發展的領頭羊。

  迅速興起學習宣傳貫徹熱潮

  切實推動全會精神落地生根

  學習宣傳貫徹四中全會精神,佛山將如何作為?

  “佛山堅決落實黨中央和省委部署要求,把學習宣傳貫徹四中全會精神作為當前和今後一個時期全市的頭等大事和首要政治任務。”魯毅表示,佛山先後召開了市委常委會會議、市委理論學習中心組學習會傳達學習,與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合起來,在全市上下迅速興起學習宣傳貫徹熱潮。

  佛山各級各部門也迅速召開黨委常委會會議、黨組(黨委)會議、理論學習中心組學習會等會議,專題學習貫徹全會精神。各基層黨組織通過“三會一課”等形式,將全會精神傳達學習到每一名黨員。舉辦全市處級主要領導幹部、市管企業主要負責同志和各鎮(街)黨(工)委書記學習貫徹黨的十九屆四中全會精神專題研討班,下一步還將對全市各級幹部進行專題輪訓,確保學習培訓全覆蓋。

  魯毅説,佛山將深入開展全方位、多角度、立體化的宣傳,市委領導班子成員帶頭深入基層宣講,帶動全市廣泛開展面向廣大黨員幹部群眾的宣傳宣講活動,市委宣講團分赴各區各單位開展集中宣講,推動全會精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網站,做到家喻戶曉、深入人心。

  堅持問題導向,佛山堅持邊學習邊調研邊落實,聚焦14個方面48個課題進行“深調研”,不搞形式主義,不搞“穿靴戴帽”,切實拿出一批務實管用的實招硬招。接下來,該市還將把調研成果納入市委十二屆九次全會統籌推進落實,推動四中全會精神在佛山落地生根、結出豐碩成果,切實把各方面制度優勢轉化為治理效能。

  拓展制造業高質量發展空間

  在産業空間上再造一個新佛山

  黨的十九屆四中全會提出,健全推動發展先進制造業、振興實體經濟的體制機制。

  佛山始終堅持制造業立市不動搖,把推動制造業高質量發展作為經濟高質量的重中之重,工業總産值穩居全國前列。

  “我們將打好産業基礎高級化、産業鏈現代化的攻堅戰,加快謀劃建設制造業高質量發展試驗區,全力爭當全省地級市高質量發展的領頭羊。”魯毅説。

  目前,佛山已經謀劃建設了三龍灣和佛山高新區兩大平臺,著力打造具有全球影響力的先進制造業技術創新中心,全面對接廣深港澳科技創新走廊。充分發揮企業創新主體作用,深化與大院大所合作,高水平建設季華實驗室、清華大學佛山先進制造研究院、華南高等研究院(佛山)等創新平臺,加強關鍵核心技術攻關,破解制造業發展“卡脖子”問題。

  加快推進先進制造業集群發展也是佛山的重點。當前,佛山正在以智能制造為主攻方向,帶頭打造珠西先進裝備制造産業帶,推動傳統産業高級化、戰略性新興産業高端化、高新技術企業規模化,計劃到2020年培育形成裝備制造、泛家居等2個超萬億元先進制造業集群,到2025年再培育形成2個超5000億元、4個超3000億元的先進制造業集群。

  佛山還將繼續拓展制造業高質量發展空間。“以順德區率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區、南海區建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區為引領,全面打響村級工業園改造攻堅戰,把改造出來的土地優先用于發展先進制造業。”魯毅説,希望通過3—5年的努力,力爭在産業空間、城市形態、生態文明建設上“再造一個新佛山”。

  同時,佛山將全力推動制造業品質革命,以創建全國質量強市示范城市為抓手,升級實施“以質取勝、標準引領、品牌帶動”三大戰略,以佛山質量鑄造佛山制造新優勢。

  堅定不移支持民營企業

  做優做大做強做成“百年老店”

  黨的十九屆四中全會指出,要毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展。作為民營經濟大市,佛山下一步將如何推動民營經濟做優做大做強?

  魯毅説,改革開放40年來,民營經濟與佛山共成長、共發展,從無到有、從弱到強,貢獻了六成的地區生産總值、七成的稅收、八成的工業增長率、九成的企業數量,已經成為佛山最大的發展優勢、最亮的發展特色。

  “民營企業始終是佛山發展不可或缺的重要建設者。佛山將堅決貫徹落實黨的十九屆四中全會決策部署,堅定不移支持民營經濟健康發展,堅定不移支持民營企業做優做大做強做成‘百年老店’,全力以赴開創新時代佛山民營經濟高質量發展新局面。”魯毅説。

  他表示,佛山將尊重民營企業主體地位,真心實意對待民營經濟,全心全意支持民營企業,特別是高度重視成長于佛山、扎根在佛山的本土企業和企業家,真正把企業家當自家人、把企業的事當自家的事,讓企業家在佛山安心經營、放心投資、舒心成長。

  與此同時,佛山將繼續為民營企業提供貼心服務。在今年已為企業減負400億元基礎上,該市將更大力度推動實質性降本減負,更好激發廣大民營企業創新創造活力。真金白銀加大財政支持,更好解決民營企業融資難融資貴融資慢問題。打破形形色色、各式各樣的“卷簾門”“玻璃門”“旋轉門”,為民營經濟發展提供充足的陽光雨露、土壤養分。

  “我們還將進一步為民營企業營造舒適環境。”魯毅表示,佛山將常態化開展“企業暖春行動”,創新和完善服務方式,多為民營企業做雪中送炭的事,竭盡全力為企業排憂解難。堅決依法保護企業家人身和財産安全,特別是加強知識産權保護,切實為民營企業發展撐腰鼓勁、保駕護航。

  統籌推進改革試點任務

  打造營商環境高地

  十九屆四中全會要求,堅持解放思想、實事求是,堅持改革創新。近年來,省委、省政府賦予佛山多項重大改革試點任務。魯毅表示,這既是對佛山的關心和厚愛,也是沉甸甸的責任。

  “我們將把黨的十九屆四中全會部署的各項任務及時納入改革工作安排,推動改革前後呼應、相互配合、有機銜接。”魯毅説,佛山將著力探索開展一批戰役戰略性改革和創造型引領型改革。高質量做好機構改革“後半篇文章”,煥發出推動治理體係和治理能力現代化的強勁動力。

  統籌推進各項改革試點任務,佛山將充分發揮順德區率先建設廣東省高質量發展實驗區、南海區建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區、三水區推進全省鄉村振興綜合改革試點等的牽引作用,支持禪城區爭取創建廣東省營造共建共治共享社會治理格局試驗區,支持高明區深入構建以“畝均效益”為核心的工業企業高質量發展綜合評價體係,助推經濟高質量發展取得新成效。

  此外,佛山正在全面深化制造業轉型升級綜合改革試點,積極申報創建制造業高質量發展試驗區,為全國制造高質量發展提供鮮活樣本。

  打造一流營商環境,是佛山近年來的焦點工作之一。下階段,佛山將繼續深化商事制度,推進“證照聯辦”改革,加快工程建設項目審批制度改革;同時,依托嚴密的制度設計和廣泛應用的信息化手段,建立統一權威、科學高效的市場監管體制,提升事中事後監管的有效性。

  佛山還將推進政務服務“一網、一門、一次”改革,推進跨層級、跨地域、跨係統、跨部門、跨業務的協同管理和服務,力爭把佛山建設成為服務效率最高、管理最規范、綜合成本最低的營商環境高地。

  “我們將堅持問題導向,用好改革開放關鍵一招,全面發力、重點突破,扎實推進治理體係和治理能力現代化。”魯毅説。

  ■一線實踐

  加快打造“2+2+4”産業集群

  佛山推動制造業高質量發展

  11月29日,總投資10.7億元的全球首條商業運營氫能源有軌電車在佛山高明上線。到2030年,佛山高明氫能源産業産值計劃達300億元。

  就在這條開全國先河的電車項目啟用前不久,先進能源科學與技術廣東省實驗室佛山分中心啟動建設,計劃形成面向全球吸引和匯聚高端人才的集結地。

  作為中國制造業大市,佛山正全力以赴推動制造業高質量發展,著力打好産業基礎高級化、産業鏈現代化的攻堅戰。今年前三季度,佛山規模以上工業增加值增長7.3%,其中,先進制造業完成工業增加值增長8.9%;高技術制造業完成工業增加值增長6.2%。

  按照佛山的戰略部署,該市將打造裝備制造等兩大萬億級産業集群。在這一過程中,一批民營企業成為全省乃至全國細分行業的隱形冠軍企業,並繼續做強做大。從萬億級産業到隱形冠軍,一個“頂天立地”的産業格局正在形成。

  頂天

  打造兩大萬億級産業集群

  作業水深最深可達60米,配置1200噸變頻繞樁吊……今年4月,由佛山企業精銦海工投建的“海龍興業號”風電安裝平臺,在中船黃埔文衝船舶有限公司龍穴造船基地交付給中廣核集團使用。

  這是國內最先進、最大深水作業、最大吊重、抗風抗海流強的風電安裝平臺。去年,精銦海工銷售額同比增長達190%。

  精銦海工是佛山先進裝備制造業的崛起的新星之一。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,以珠海、佛山為龍頭建設珠江西岸先進裝備制造産業帶。

  佛山計劃,把裝備制造打造成萬億級産業集群。數據顯示,2016年至2018年,佛山裝備制造業年均增長達到10.5%。2018年佛山規模以上裝備制造業工業增加值1426億元,約佔珠西産業帶裝備工業增加值的51%。

  “我們的鋁合金門窗機器人智能生産線關鍵技術研發與産業化項目科技成果總體技術達到國內同行業領先水平!”今年10月,廣東泰格威董事長盧新建發布了一則消息。

  這一項目採用集成機器人群控等技術,成功研發出鋁合金門窗智能生産線,提高了窗框的質量和生産效率,極大地降低了勞動強度,僅項目實施期間就申請發明專利8件。

  工業機器人是佛山裝備制造業的重要增長點。近年來,佛山涌現出嘉騰、利迅達、華數、隆深、新鵬、泰格威等一批本土骨幹企業。

  包括裝備制造業在內,佛山正在全力打造“2+2+4”産業體係,力爭到2020年培育形成裝備制造、家居2個超萬億先進制造業産業集群,到2025年培育形成汽車及新能源、軍民融合及電子信息2個超5000億元産業集群,智能制造裝備及機器人、新材料、食品飲料、生物醫藥及大健康4個超3000億元産業集群。

  立地

  民營經濟崛起隱形冠軍

  每天,1萬多臺液晶電視從位于佛山高新區的廣東朝野科技有限公司運出,發往印度、埃及等國。這家佛山企業生産的32英寸電視機在印度市場佔有量居第一位。

  全長55公裏的港珠澳大橋如巨龍般橫亙海上,車輛川流不息。佛山企業廣東粵海汽車有限公司為大橋提供了清障車,高效地保障大橋暢通運行。在國內,每銷售出4輛清障車,就有1輛誕生于粵海汽車。

  當前,更多在細分行業走在全省、全國前列的民營隱形冠軍在佛山“浮出水面”,並繼續做大做強。民營經濟是佛山發展不可替代的最重要力量。近年來,佛山始終堅定不移支持民營經濟健康發展。

  科技創新是佛山民營經濟高質量發展、隱形冠軍企業崛起的真正動力。今年5月,佛山以市政府“一號文”發布《佛山市全面建設國家創新型城市促進科技創新推動高質量發展若幹政策措施》,提出以全面建設國家創新型城市為總目標,促進科技創新推動高質量發展。

  在毗鄰廣州的佛山南海,預計5年內投資55億元的季華實驗室正在加速建設,計劃建成具有國際影響力的科研機構。

  同在佛山,先進能源科學與技術廣東省實驗室佛山分中心于11月底啟動建設,計劃打通産學研鏈條,服務産業,在佛山現代化産業體係建設、引領産業邁向中高端的過程中發揮主引擎作用。

  隨著科創環境的持續提升,佛山民營經濟還將培育更多走向全球的隱形冠軍企業。

  ●南方日報記者 趙越

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125323207