聚焦治理能力 中國基層領導力論壇在廣東梅州舉辦
2019-12-08 15:19:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州12月8日電(黃玫 王厚啟)“基層領導如何打通最後一百米”“基層領導力如何四兩撥千斤”“基層領導力如何頂天立地”……在12月7日于廣東梅州舉辦的中國基層領導力論壇暨中國領導科學研究會(2019)年會上,與會學者、專家和政企代表等熱議基層組織領導力建設,碰撞出智慧的火花。

  萬丈高樓平地起,只有堅實根基才能高樓聳立。此次論壇活動以推進治理體係和治理能力現代化為背景,深入探討新時代中國特色領導科學和領導規律,努力為夯實基層黨組織領導力提供助力,重點研討怎麼看、怎麼辦等話題。

  基層領導力研究重要性凸顯,怎麼看?

  基層黨政部門是黨執政的“神經末梢”和“毛細血管”,是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘。全國政協文化文史和學習委員會副主任孫慶聚認為,應把提升基層領導力作為推進國家治理體係和治理能力現代化的關鍵之舉和重中之重,形成重視基層、關心基層、支持基層的鮮明導向。

  中國領導科學研究會副會長、《中國領導科學》總編輯曾業松在接受採訪時説,上下一心攻克難關,需要把頂層設計落到實處。研究基層領導力,就是要研究領導規律,並按照規律化解基層矛盾,提高基層領導效能。

  相關與會嘉賓圍繞基層領導力和基層治理能力作研討發言時指出,縱觀基層領導力,其落點在于基層,但“基層”並不“微小”,只有發揮“頂天立地”的領導力量,才能把上層決策與戰略化作“春風細雨”,潤物無聲但卻能孕育破土向上的力量。

  中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部教授、博導丁文鋒在接受採訪時給了這樣一個“方程式”——把“基層和園區領導力”拆分成10個有機組成部分:政治引領力、制度創新力、組織保障力、人力資源激勵力、以“互聯網+"為紐帶的科技創新驅動力、資金與平臺的支撐力、“黨建+中心工作”的融合發展力、黨員幹部的影響帶動力、社群組織與文化建設的服務凝聚力、各行各業典型的示范力。

  理論照進現實,有哪些基層治理經驗值得借鑒?北京市領導科學研究會會長、北京市委黨校領導科學教研部主任鄯愛紅介紹,當前,北京市通過黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革,創造了一種聚合回應型治理方式。浙江省諸暨市政法委常務副書記吳建人則建議,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,努力將矛盾化解在基層。

  本固才能枝榮,根深才能葉茂。中國共産黨強大的領導力,正是由無處不在、無時不在的基層組織領導力匯集而成。

  基層領導力要解決“最後一百米”問題,怎麼辦?

  當前,中國特色社會主義進入新時代,社會主要矛盾發生新變化,社會治理面臨很多新課題、新挑戰。著力推動基層社會治理現代化,已日漸成為基層領導者的共識。基層領導力如何發揮“黏土”作用,將一粒粒“沙子”集聚到一起?

  廣東省梅州市梅江區委書記朱國城表示,把黨建工作融入經濟、社會治理以及民生服務,集中資源投入基層,推動黨的建設在村、社區落地生根,提升基層黨組織的組織力和凝聚力,推動本地區經濟社會各項事業實現高質量發展。

  基層領導力要落到實處,重點在于做好“融”字文章。中共中央黨校(國家行政學院)哲學部副主任、教授孫曉莉在接受採訪時説,要把黨建和具體的業務工作有機融合,讓黨建工作更好地引領經濟社會的發展。

  “群眾工作一定要做細做深,才能讓群眾相信。”梅州市梅江區西陽鎮雙黃村黨總支書記李新棋説,堅持“黨建引領、鄉賢助推”相結合,對群眾關心的問題不回避,把與村民切身利益相關的事説清楚,爭取讓問題盡早盡善得到解決,讓基層領導力落地生根。

  作為與會國有企業代表,南方電網黨校副校長、黨委副書記鄭立春介紹,南方電網積極開展關于國有企業領導力的研究,並于2014年成立“領導力實驗室”,下一步將繼續完善和提升領導人員的能力建設。

  民營企業如何為基層領導力“添柴加火”?梅州明煜實業發展有限公司黨支部書記、執行董事長朱志明在接受採訪中表示,關鍵是要“沉下去”“做出來”,公司在推動電商服務農村的過程中,先做出服務,讓老百姓嘗到實實在在的甜頭。

  積沙成塔,集腋成裘。此次在梅江召開的中國基層領導力論壇發出了一個強烈的信號:要以提升基層領導力為重點,堅持思想引領與制度建設緊密結合,堅持內外結合,上下聯動,著力健全機制、壓實責任,讓基層領導力提升為基層組織工作邁向高質量發展護航。

  此次論壇由中國領導科學研究會、廣東省領導科學與組織發展研究會、廣東省梅州市梅江區委、區政府聯合主辦。中國領導科學研究會常務副會長楊利民主持論壇開幕式。中國領導科學研究會常務副會長、中央黨校(國家行政學院)黨建部副主任祝靈君,廣東省梅州市委常委、宣傳部部長陳曉建,廣東省領導科學與組織發展研究會副會長、廣東省政協委員王衛紅等在論壇上致辭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125321612