連年豐收糧食供應有底氣 預期較好肉價不會再走高
2019-12-06 09:41:18 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大多數城市蔬菜水果供給有保障,“菜籃子”穩得住。圖為市民在超市選購蔬菜 新華社 發

  “菜籃子”供應如何?肉菜價格是啥走勢?市民關心的問題有答案了

  年終歲末,農産品價格更牽動人們的心。受疫情等因素影響,今年以來豬肉價格飛漲,連帶著牛羊肉、雞蛋等畜禽産品價格不同程度上揚。某些時段,水果價格也牽動著人們的心。有漲也有穩。這一年,糧食價格依然保持穩定。持續豐收、供應充足的糧食成為中國經濟社會發展的“壓艙石”。

  農産品價格是影響物價的關鍵,也是最受社會關注的經濟熱點之一。記者日前就此赴各地展開調研。

  開心

  豬肉價格已連續4周回落

  在廣州市南沙區明珠肉菜市場,何建國剛買了兩斤肉排,每斤比上個月便宜了4元錢。像很多市民一樣,何建國總是每天一早採購全家晚飯所需食材。豬肉正是他的菜籃子裏不可或缺的食材。  

  受多重因素疊加影響,今年以來全國生豬産能下降較多,豬肉市場供給持續偏緊,10月豬肉價格同比上漲101.3%,影響全國居民消費價格(CPI)上漲約2.43個百分點,佔CPI同比總漲幅的近三分之二。近期這一趨勢已出現小幅回調的可喜變化。

  據農業農村部監測,全國豬肉價格已連續4周回落,降幅超過20%。12月1日豬肉價格為每公斤41.48元,比11月1日價格高峰的每公斤52.40元下降10.92元,降幅為20.84%。

  即將到來的元旦和春節是豬肉消費的高峰,由于前期産能下降造成供應減少,保供穩價的形勢仍有不確定性,10月CPI同比上漲3.8%,穩物價仍面臨壓力,需要高度重視。

  當前,很多地方生豬養殖正在回暖,養豬場復養的積極性提高,仔豬需求增加了。

  距離廣州幾千公裏的重慶市榮昌區,興旺豬場的銷售正在回暖。記者見到豬場負責人郭平時,她剛剛賣了幾頭仔豬。豬欄裏還有幾十只胖乎乎的小豬拱來拱去、哼哼唧唧。“下半年農戶補欄的多了。有時候一天能接到十幾個要買仔豬的電話。”她説,“現在基本天天有豬賣,仔豬成了‘小金豬’。”

  耐心

  生豬産能基本恢復要到明年底

  隨著穩産保供行動在各地強勢推進,支持生豬生産發展的各項政策效果開始顯現。8月底以來,農業農村部會同國家發展改革委、財政部等部門出臺了17條扶持生豬生産政策措施。

  “生豬生産整體進入止降回升轉折期。”農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海説,“年底前存欄有望止降回升,市場供應明顯增加或將在明年下半年,力爭明年底生豬産能基本恢復到接近常年水平。”

  不過,從小豬到育肥出欄,一頭豬大體上要長半年時間。因此即使“馬力全開”,恢復常年水平也仍有待時日。對此,農業農村部要求各地充分挖掘自身生産潛力,努力增加豬肉市場供給量,並加快發展禽肉、牛羊肉、水産品等替代肉品生産供應。

  豬肉供應的積極信號不止來自火熱的養豬場。海關總署數據顯示,前三季度我國進口豬肉132.6萬噸,增加43.6%;進口牛肉113.2萬噸,增加53.4%,均達到相對較高的水平。

  第四季度,各地通過進口、商業庫存轉儲等方式增加凍豬肉儲備,儲備量也較充足。加上禽肉、牛羊肉等生産都在增加,市場總供給的預期較好,不支持豬價持續走高。

  放心

  糧油價穩發揮“壓艙石”作用

  俗話説,豬糧安天下。肉貴了人們著急,但糧油等大宗農産品價格卻並不那麼引人關注。從根本上説,這是連年豐收的“底氣”。

  在北京的沃爾瑪超市宣武門店,打折促銷的糧油商品琳瑯滿目。店員李慧敏一邊碼貨一邊回答顧客的問題。她説,很多顧客買糧油時更傾向品質好的,價格高點也不介意。一些顧客也反映,現在人們主食吃得少,買米面花不了多少錢,平時不太在意價格。

  糧價是百價之基。穩定的糧價不僅讓消費者心裏踏實,也默默支撐著物價的平穩走勢。10月份,稻谷、小麥、玉米三種糧食集貿市場均價每斤約為1.2元,同比跌1.0%。

  農業農村部市場與信息化司司長唐珂説,糧食市場平穩運行的最根本原因是糧食連年豐收,主要糧食品種庫存充足。今年産量有望連續第5年穩定在1.3萬億斤以上,為經濟持續健康發展和社會大局穩定提供有力支撐。

  而從吃穿用度的總體情況看,前10個月CPI同比上漲2.6%,仍在年初確定的3%左右的預期目標內。

  “壓艙石”雖穩,但隱憂也不可忽視。農資、人工等種糧成本不斷上漲,種糧比較效益低影響了農民種糧的積極性。根據中國農科院的一份調研報告,近年來西南等地一些原本是糧食産銷平衡區的省份已成為糧食調入區。

  中國農科院研究員陳萌山表示,穩住糧食生産這個“定盤星”,一方面要向規模化、專業化要效率和收益,另一方面要圍繞市場推進農業供給側結構性改革,調整種植結構和品種,推動實現優質優價。

  今年以來,圍繞保障糧食安全的政策和舉措頻頻出臺:對玉米、大豆繼續實施生産者補貼,水稻最低收購價保持穩定,國家還提出到2022年全國建成10億畝高標準農田,穩定保障1萬億斤以上糧食産能。

  農業農村部有關負責人指出,當前要切實落實省長負責制,毫不放松抓好糧食生産,為促進明年豐收穩價奠定基礎。(新華社)

  辟謠

  非中南區的活豬禁止進入廣東,對肉價影響幾何?

  分區防控不會推動肉價上漲

  為進一步降低動物疫病跨區域傳播風險,自2019年11月30日起,中南六省(區)(包括廣東、福建、江西、湖南、廣西和海南)開始試點禁止非中南區的活豬調入。廣東省作為中南六省(區)之一,只有同在中南六省(區)的活豬才可以進入廣東,而非中南區的活豬只有變成豬肉後,才能由有資質的生豬屠宰企業調入廣東。此舉會不會造成中南六省(區)豬肉價格上漲?農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海近日接受媒體採訪時專門回應表示:分區防控不會推動豬肉價格上漲。

  楊振海表示,開展分區防控,對于動物疫病防控意義重大。從國內非洲豬瘟防控實際情況看,在已查明疫源的155起家豬疫情中,由生豬及其産品調運以及相關的人員與車輛帶毒傳播引發疫情100起,約佔64.5%。

  楊振海特別強調,分區防控不是搞區域産銷封鎖,而是服務于動物疫病防控。據中南區的監測統計,今年11月30日以來從區域外調入的豬肉和活豬數量沒有明顯的變化,豬肉價格總體穩定。綜合判斷,在中南區試點實施活豬調運有關措施不會成為額外的漲價因素。(記者許悅)

  鏈接

  “對抗”肉價 市民下鄉“淘”菜

  雖然近期肉價有所回落,但仍處在大多數市民的心理價位之上。記者發現,為了緩解肉價高企的壓力,有不少精明的市民選擇到鄉下“淘”蔬菜。

  “快來快來,剛收過來的新鮮遲菜心,1.2元一斤,生吃都甜啊!”昨日一早,記者在增城區小樓鎮蔬菜市場看到,不少菜農將一捆一捆的遲菜心擺在地下售賣。

  臘圃村的菜農周伯告訴記者,自己家菜地種了近十畝遲菜心,由于今年天氣好,遲菜心長勢喜人,每天都能收到幾百斤。由于賣的是批發價,他的菜要一捆起賣。記者掂了掂重量,每捆菜都在10斤以上。

  現時是增城區本地遲菜心開始大量上市的季節,目前市場價格3元至4元一斤。不少增城市民選擇到附近荔城街的橋頭村和增江街、小樓鎮等蔬菜聚集售賣點購買。

  “買的遲菜心都是自家吃的,現在天氣好,菜葉用來曬菜幹,菜心煮來吃,兩三天就能吃完了。”市民曾先生告訴記者,他每隔兩天就來小樓鎮採購一捆遲菜心回家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125314441