2019中國百強區出爐前十名廣東攬9席 深圳南山蟬聯榜首
2019-12-06 09:01:35 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  深圳南山高樓林立 記者 林桂炎 攝

  深圳龍崗生態宜人 記者 王磊 攝

  廣州天河CBD 記者 梁喻 攝

  深圳南山蟬聯榜首,廣州天河、深圳龍崗、廣州黃埔、深圳福田緊隨其後

  4日,賽迪顧問發布《2019中國城區綜合競爭力百強研究》,深圳市南山區蟬聯榜首,廣州市天河區、深圳市龍崗區、廣州市黃埔區、深圳市福田區分居第二、三、四、五名。今年前十名中,除了青島市黃島區位列第六名,其余九席均被廣東省包攬;前二十名中,廣東省佔12席。

  報告研究對象為截至今年11月,我國大陸地區除北京、上海、天津、重慶四個直轄市以外的889個地級市市轄區。重點研究包括綜合質效、營商環境、發展潛力、民生幸福等方面的城區綜合競爭力情況。榜單未將國家級新區、國家級經濟技術開發區、國家級高新技術産業開發區等特殊城市規劃區包含在內。

  整體來看,百強區僅用全國0.5%的國土面積和7.45%的人口實現了全國17%的生産總值,經濟資源集聚態勢明顯;平均生産總值增速高于全國平均水平一個百分點,人均生産總值約為全國平均水平的25倍,固定資産投資增速高于全國平均水平3.5%。

  分區域來看,今年百強區中,沿海地區佔66席、中部佔15席、西部地區佔16席、東北地區佔三席,各地區比重相對上年無明顯變化。記者李天軍

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125314395