産教融合,校企合作,推進全國職業教育高質量發展
2019-12-04 18:19:12 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  許久以後,那些來自全國各地的參觀者們,或許還會對11月26日那場校園考察記憶猶新:

  深職院智能科學與工程技術試驗平臺——可為電動汽車充電的“玻璃跑道”

  “玻璃跑道”上邊行駛邊充電的電動汽車;可一鍵自動折疊的電動代步車,在俄羅斯國際機器人大賽獲唯一特等獎的“遠程控制步兵機器人”;實訓室裏學生自主設計制造的方程式賽車、無人駕駛小汽車;5G網絡環境下的虛擬教學,“刷臉”即可實時解析人臉情緒、年齡、顏值的“微笑機”;數字影像制作中心裏精準的動態捕捉技術,紙尚創客實踐室裏環保又創意十足的紙藝作品……

  當然,讓人印象深刻的也可能是一串串數字,一張張證書,一個個如雷貫耳的名字:這裏的學生獲華為HCIE認證人數佔全球總數2%;學校與華為合作開發的課程輸出到德國、新加坡;教學成果與師生作品獲得多個全國特等獎、一等獎;學校的産教融合、校企合作獲中央領導肯定;諾貝爾獎獲得者羅德·霍夫曼教授在這裏主導成立先進材料研究院……

  人們之所以記憶猶新、印象深刻,是因為這裏所呈現的教育場景,與大眾心目中對職業教育的刻板印象截然不同,更因為這裏大力推進的改革創新探索,遠遠超過常規的認知與期待。正如一位參觀者所感慨的,這不是我們明天要做的,而是後天要做的。差距實在太大了,好在這畢竟是我們未來的發展方向。

  這裏是深圳職業技術學院,國家“雙高計劃”中第一類10所高水平學校建設單位之一;國內首個發布“中國特色世界一流職業院校建設方案”的高職院校;正以“教學改革措施30條”謀求新突破的教改示范校,在陽光燦爛的初冬所呈現的生機蓬勃的教育生態。

  由教育部主辦,深圳市人民政府、廣東省教育廳承辦的“推進全國職業教育高質量發展現場會”現場

  11月26-27日,由教育部主辦,深圳市人民政府、廣東省教育廳承辦的“推進全國職業教育高質量發展現場會”在這裏舉行。

  一天半時間,從學校、企業考察到大會交流,從小組討論到現場會議部署,來自全國各地的150余名與會者,在深度研討職業教育高質量發展的同時,也被這座年輕的城市,以及比城市更年輕的院校、企業所震撼。以26歲的深職院而言,她的創新立校,她的産教融合、校企合作,她扎根中國大地又勇當世界一流的本色與擔當,會讓很多人相信:中國職業教育高質量發展的樣本就在這裏。

  學校參觀

  創新立校,為中國職教發展提供“深職經驗”

  自去年全國教育大會召開以來,職業教育的改革創新發展便成為“高頻詞”:國務院印發《國家職業教育改革實施方案》,《政府工作報告》提出今年高職院校擴招100萬人,“雙高計劃”“1+X證書”制度試點啟動……

  如果説,沒有職業教育現代化就沒有教育現代化,那麼,沒有高質量發展就沒有職業教育的現代化。在全國上下高度重視職教發展、新政新招迭出的新時期,如何更好推動職業教育高質量發展,成為業界最為關注也最需求解的時代課題。這正是“推進全國職業教育高質量發展現場會”舉辦的時代背景。

  深圳職業技術學院

  打造高質量職業教育體係,需要有先行者、引領者和示范者。總結交流各地各校加快發展現代職業教育的經驗做法,是本次大會題中應有之意。而經驗做法既在匯報材料、大會發言中,也在學校的各個角落裏。

  26日上午,來自國家相關部委、各省市教育行政部門以及各地院校、行業企業和組織的相關負責人,用半天時間穿梭于深職院的西麗湖、留仙洞、官龍山三個校區,參觀了十余個地方:

  從創意無限、成果豐碩的創客空間,到緊跟産業需求的人工智能學院;從華為ICT學院的課證共生共長模式到比亞迪應用技術學院的新能源汽車産業人才培養“深圳模式”;從崇理書院的黨建引領、育人為本到裕同圖文傳播學院的智能與創意;從數字創意與動畫學院數字影像制作的活潑生動到霍夫曼先進材料研究院的高端前沿……

  深職院校長楊欣斌介紹,此次考察線路的安排體現三個特點:創新、校企合作和本色。

  “雖然這是一所高職院校,但其研究、應用實力可能比一些研究大學還要強。而能夠把這麼多優秀企業引進來,也證明這裏的校企融合做得非常實在。”大連市教育局副局長鞠振偉用“站位高”、“投入大”、“創新強”、“融合實”來概括眼中的深職院。

  上海市教委高教處、職教處副處長趙堅同樣看到了“創新”。在他看來,産業轉型時代,應用技術研發是職業院校必不可少的基本功,他希望將深職院實訓室建設經驗帶到上海,並進一步學習深圳在職業教育體制上的諸多創新之處。

  北京市教委副主任黃侃認為,不能簡單復制深職院的模式,而要認真總結理念、規律、路徑,要學習其辦學基本理念,産教融合的新思路,以及科研創新的路徑方法等。

  大會分享

  産教融合,“八個共同”是高質量發展的“深職密碼”

  26日下午,大會在深圳職業技術學院同德樓召開。

  深圳市市長陳如桂在致辭中介紹了近年來深圳加大投入,以改革創新手段推進職業教育發展,打造世界一流職業教育高地的做法。他説,包括深圳職業技術學院、深圳信息職業技術學院等在內的深圳31所職業學校,為深圳高質量發展提供了有力的人才支撐。

  隨後,深職院校長楊欣斌作為第一位發言的職業院校代表,分享了學校高質量發展的“核心密碼”——八個“共同”:校企共同建設高水平專業、共同開發課程標準、共同打造師資團隊、共同設立研發中心、共同開發高端認證證書、共同開展創新創業教育、共同招生、共同“走出去”。

  將華為、平安、BYD等企業的技術標準轉化為課程標準,進而形成教學資源,編寫基于企業標準的教材200部;近五年,從企業引進專任教師111人,選派專任教師到企業實踐2563人次,與企業技術人員混編結構化教學團隊21個;首批重點支持霍夫曼先進材料研究院、比亞迪新能源汽車技術研究院、粵港澳大灣區人工智能應用技術研究院、智能制造技術研究院、智能科學與工程研究院等10個研究院;與華為、阿裏巴巴、比亞迪等合作主導開發認證證書10種,參與首批6個“X”證書與培訓教材開發;與企業共建校外實訓基地60個,開設“百麗國際店長班”,已連續招生8屆,培養學生260人,開設“星巴克店長班”,已招生2屆,培養學生75人;

  ……

  有與會代表指出,廣東、江蘇等地發展職業教育的經驗做法值得學習,深職院與華為等企業的合作也非常有成效,産教融合,校企結合,就業率高,學校有活力,師生有激情。“企業走進學校,學校深入企業,各自發揮各自的優勢,共同推動職業教育發展,促進深圳産業發展,提升國際競爭力。”他建議大家向先進地區和優秀院校學習,因為榜樣的力量就是我們的目標、方向和旗幟。

  企業、學校考察

  “走出去”與“沉下來”,體現扎根中國、面向世界的“深職使命”

  “窮則獨善其身,達則兼濟天下。”一所真正有實力、有使命、有擔當的現代化學校,必然不是閉門造車、關門育人的。她一定會推開大門、打破圍墻,與社區握手,與城市融合,造福于社會,服務于國家,並在全球教育版圖中確立自己的坐標與願景。

  考察團參觀華為公司

  11月27日上午,與會者們“兵分兩路”,分赴華為公司、平安科技(深圳)有限公司、深圳市博倫職業技術學校等企業和學校考察。在這些地方,同樣有著濃濃的“深職元素”,它們折射出這所學校與這座城市、這個國家乃至世界上諸多地區的親密關係。

  走進位于深圳坂田片區的華為總部展廳,滿滿的科技感撲面而來,華為雲、人工智能、大數據……每到一處,都讓參觀者為之驚嘆。和參觀過的其他企業展廳最大不同的是,在這個約3000平方米的展廳裏,只展示未來,不展示歷史,這裏你看不到領導視察留影,只看到對未來的定義。

  “我們有14個聚焦行業,教育是重點發力的其中一個。”據華為工作人員介紹,華為創新開啟2.0時代,重點研究未來技術,像光計算、DNA存儲、原子制造、人工智能等等,非常需要頂尖人才。因此華為與全球很多院校有緊密合作,職業院校是其中很重要的一部分,在國內的合作院校中,有一半是職業院校。

  去年,《深職院—華為培養信息通信技術技能人才“課證共生共長”模式研制與實踐》教改項目,榮獲國家級教學成果特等獎,填補廣東高校在該賽道上的空白。該模式的精髓,是將課程開發與證書標準“互嵌共生”,將企業原本面向在崗工程師的認證融入到高職人才培養方案中,構建適合零基礎在校生學習的方案,同時又促使課程升級和證書升級“互動共長”,最終實現課程共建、人才共育。一方面,解決了産教兩張皮的問題,另一方面,推動了高職院校課程架構和教學模式的深度變革,具有良好的復制推廣性。

  “深職院除了具有先進的教育教學理念,還能執行落地,這是非常難得的。從某種意義上説,深職院與華為具有很多內在的相似之處。”去年7月深職院25周年校慶時,華為信息與網絡技術學院中國區經理盧鵬曾如此評價。

  平安科技同樣是深職院的校企合作夥伴。去年年底,深職院與平安科技、平安銀行三方啟動合作,共建金融科技學院。學院將充分發揮深職院的技術技能人才培養優勢和平安集團各公司的産業優勢,通過校企合作共同培養能適應未來金融發展需要的高端科技人才。

  更振奮人心的場景,是深職院已開始與優秀企業攜手,將校企合作、産教融合的經驗與模式,在全球范圍內推廣。

  學校攜手華為、招商局、比亞迪等企業,在“一帶一路”沿線國家開展職業技能培訓,幫助走出去的中資企業培養本土技術人才、開拓海外市場,並在馬來西亞、保加利亞、烏克蘭和德國等4個國家建立5個培訓中心。其中,尤以在世界職業教育強國——德國開設培訓中心具有重大的象徵性與實質性意義。

  目前,深職院已與30多個國家的160余所高校建立了長期穩定的合作關係。學校舉辦“一帶一路”職業教育國際研討會,打造職教界的“達沃斯論壇”,還成立聯合國教科文組織職業教育計劃亞非研究與培訓中心、職業教育創新中心。

  “走出去”是使命,“沉下來”是初心。今年10月份,深職院深入貫徹落實國家高職擴招的重大舉措,落實深圳市對口幫扶雲南昭通的重要政治任務,與深圳市第一職業技術學校、深圳市第二職業技術學校、深圳市福田區華強職業技術學校、深圳市寶安職業技術學校、深圳市博倫職業技術學校等5所中職學校合作開展高職專業學院試點,最終錄取學生1393人。博倫職校方面介紹,本期聯合深職院招收計算機應用專業學生129人,其中雲南學生119人。目前學生適應良好。

  以改革創新立校,以産教融合、校企合作強校,以服務國家戰略、城市發展和現代産業體係建設為根本方向,深職院積26年之功躋身國家職業院校“第一方陣”,進入“雙高計劃”,其實力與魅力,借助一天半的教育盛會得到充分展示。

  但這不僅僅是一次展示與宣揚,學習與交流,更是一次檢閱與動員。

  去年8月份,我國高等職業院校的首個世界一流建設方案——《深圳職業技術學院中國特色世界一流職業院校建設方案》獲深圳市政府正式批準通過。深圳市委書記王偉中批示:積極支持深職院加快建設中國特色世界一流職業學院進程。

  一年後,中共中央、國務院發布《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》,支持深圳建立健全適應“雙元”育人職業教育的體制機制,打造現代職業教育體係。

  一個月前,“雙高計劃”擬建單位名單公示,作為中國職業教育的排頭兵,深職院再次被賦予引領中國職業教育發展的重任。新時代,新使命,新徵程。39歲的深圳經濟特區,32歲的華為,26歲的深職院,一座城市、一個企業、一所高校,某種程度上,他們確有相似之處:以改革創新為靈魂,以追求卓越為使命,在全新的時代,在各自跑道上,他們都擔當著為國家先行示范的偉大使命。

  在偉大的徵程中,他們也都還任重而道遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125307446