新編粵劇《八仙過海》在粵劇藝術博物館展演
2019-11-30 22:55:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    11月30日,由廣州市荔灣區青少年宮承擔的國家藝術基金2019年度小型劇(節)目和作品資助項目《八仙過海》,作為2019年“粵港澳粵劇日”展演節目之一,在粵劇藝術博物館登場。

    新編粵劇《八仙過海》展演。新華網發

    新創編的《八仙過海》融入了更多現代的元素,從創作主旨、音樂編排、舞美制作等方面都和原來的版本有較大的變化。新版劇目是以民間傳説 “八仙過海”為素材,根據荔灣區青少年宮原創的兩部兒童粵劇《八仙過海》節選和《魚仙戲浪》進行再創作的新編劇目。講述的是八仙與水族化幹戈為玉帛,最後飛躍港珠澳跨海大橋,被祖國繁榮富強的景象所震撼,踏歌而去的故事。

    該劇目的創作主旨是“用中國語言講中國故事,以兒童的表演帶動粵劇傳承”。在本劇中,基本上保留了原汁原味的粵劇唱腔,在角色的安排上體現了粵劇行當的特點;但是在劇本的改編、動作、技巧等方面更適合于兒童,其目的是尋找粵劇傳承的著力點,開創更多適合于兒童看、兒童演的新劇目。

    該劇目音樂伴奏通俗易懂,符合兒童的接受水平和理解能力。《八仙過海》節選的唱腔中穿插廣東音樂和粵劇小曲(開頭音樂牌子頭——唱首板——《賽龍奪錦》——粵劇小曲《秋水伊人》——粵劇小曲《蕭蕭班馬鳴》)。《魚仙戲浪》的唱腔,開頭使用首板,採用梆子慢板和紅嗆演唱,本劇目對上述兩個節選做了進一步的融合性創作。

    在舞美制作方面,融合傳統的藝術表演形式與新媒體前沿技術。運用新型技術調動觀眾的多重感官體驗,拉近與傳統粵劇表演的距離。

    荔灣區青少年宮將以本劇目為切入點,打開學校藝術教育和社會藝術教育雙管雙抓的新階段。通過劇目的演出和推廣,帶動更多的兒童鐘情于粵劇表演,喜愛粵劇,用傳統粵劇文化影響少年一代。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125293330