國際手工藝精品在廣東江門展出
2019-11-16 22:30:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州11月16日電(李慶招 陳喬一)11月14日至15日,由國際民間藝術組織指導,中國工藝美術學會支持,江門市人民政府、暨南大學、五邑大學共同主辦的“‘一帶一路’文化遺産合作與交流(2019江門)國際研討會暨國際手工藝展”在廣東江門舉行。

  其中,“國際手工藝展示”活動在江門五邑華僑廣場舉行,來自伊朗、澳大利亞、日本等12個國家藝術大師的20多個手工藝術項目,江蘇、貴州的蘇繡、苗繡、倣真繡6個傳統手工藝,以及粵港澳大灣區城市群的16個手工藝精品在現場展出。

  眾多藝術作品集新材料、傳統工藝和現代設計于一體,跨界融合創新特點突出,展示了文化遺産的創新傳承與活化利用。來自貴州的繡娘帶來了蠟染、苗繡、馬尾繡等珍貴的少數民族手工藝制品,南通的本緙絲傳承人王曉星的織機等讓觀眾第一次近距離接觸豐富多彩的手工藝作品。

  據悉,為發揮高校的智庫平臺以及與地方政府協同創新的作用,暨南大學聯手國際民間藝術組織和江門市政府,將“‘一帶一路’文化遺産合作交流國際研討會”移師“中國第一僑鄉”江門,將智庫、政府、大學、學者、設計師等國內外資源進行跨學科、跨領域、跨文化的融合交流,為文化遺産保護與文化創意産業的發展提供經驗與幫助。

  在研討環節中,來自中國輕工業聯合會、國家文物局、暨南大學等機構和單位的學者專家共同探討了文化遺産保護的現狀與建議、粵港澳大灣區的城市空間創新、粵港澳大灣區文化品牌打造等議題,對粵港澳大灣區的文化創意産業的發展建言獻策。

  新會葵藝傳承人廖慧林演示制作過程。新華網發(陳喬一 攝)

  現場展出的保加利亞手工制品。新華網發(陳喬一 攝)

  富有民族特色的貴州苗繡、蠟染制品。新華網發(陳喬一 攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125240221