走進中新知識城 解密高新産業聚集
2019-11-16 22:30:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州11月16日電(李幸子)11月15日,“提升灣區發展新動力 探索中新合作新機遇”活動採風團來到中新知識城,從精密電子、生物醫藥再到“政産學研”落地,高新科技産業立足大灣區,發揮自主創新能力,依托産業聚集效應,促進經濟發展和行業進步。

  中新廣州知識城沙盤。新華網 黃璐璐 攝

  據了解,一年前,中新知識城已上升為國家級雙邊合作項目,不管是“創新驅動力”還是“産業集聚力”,這一年來都取得了良好的發展成效。粵芯半導體技術有限公司副總裁李海明表示,自公司成立以來,得到了省市區和中新知識城的大力支持,“我們用了短短18個月就完成了從項目動工到12英寸芯片的量産,在行政審批、場地建設方面縮短了很多時間。”

  今年9月20日,粵芯12英寸晶圓項目在中新廣州知識城投産,這是廣州市第一條、廣東省唯一一條量産的12英寸芯片生産線,填補了廣州“缺芯”的空白,它也是中新廣州知識城實施戰略性新興産業計劃的標志性項目。

  12英寸芯片生産過程模擬。新華網 黃璐璐 攝

  李海明説:“60%的芯片需求就在大灣區,而這裏此前又缺少芯片制造企業,因此對我們來説,這裏就是最好的區位。”

  今年9月,百濟神州生物藥業有限公司自主研發的PD-1單抗替雷利珠單抗在中新知識城投産。百濟神州充分發揮産業集聚效應,延長産業鏈、帶動相關行業發展。

  百濟神州總經理劉建表示,“我們在全國范圍內進行考察,最終發現廣州擁有的工業基礎、市場、交通區位等優勢,是集群産業化最好的地方,兩年前我們來到這裏之後也吸引了很多行業過來。”目前,已帶動諾誠健華、賽默飛、綠葉等30多個生物醫藥樞紐型項目在廣州開發區聚集。

  中新國際聯合研究院。新華網 黃璐璐 攝

  中新國際聯合研究院是2015年11月7日由中國和新加坡簽署的重大科技合作項目。研究院由華南理工大學、南洋理工大學、中新廣州知識城管理委員會、中新廣州知識城投資開發有限公司共同建設,依托中新廣州知識城,是匯聚世界一流研發資源的重大國際科技合作平臺。

  中新國際聯合研究院院長余龍認為,研究院是國際化平臺,大灣區是開放包容的、向著國際化世界灣區發展,“我們正好利用這樣的機遇,加上我們擁有産學研落地的經驗,利用這樣的優勢很好地為大灣區服務。”

  目前,中新廣州知識城正以知識經濟為創新模式,匯聚高端産業與人才,截至10月中旬,知識城54個重大産業項目、113個建設工地全面鋪開,已初步形成新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳等高端高新産業體係,累計注冊企業1605家,累計注冊資本1360.28億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125240220