中廣核攜多項重大科研成果亮相高交會
2019-11-16 17:27:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳11月16日電(記者 王豐)中國自主三代核電技術“華龍一號”、“華龍一號”三維協同設計與管理平臺、海上風電……,在此間深圳舉行第二十一屆中國國際高新技術成果交易會(簡稱高交會)上,中國廣核集團(簡稱中廣核)攜多項重大科研成果亮相。據了解,這是中廣核連續第十年參加高交會。

  在深圳會展中心中廣核展臺,眾多觀眾駐足觀看。本屆展會上,中廣核首次展示了華龍一號三維協同設計與管理平臺。該平臺包含三維協同設計子平臺和設計管理子平臺兩部分,前者實現了核島土建、設備、管道、通風、托盤、儀控和各專業支吊架等的三維布置協同設計功能,後者實現了設計全專業、全過程的業務管理。該平臺對核電設計的質量、效率、經濟效益提升明顯,並極大地促進了行業信息化水平提升,目前已在多個中廣核在建項目及合作單位全面應用。

  此外,中廣核海上風電業務發展沙盤、海上風電安裝平臺“海龍興業號”船機模型等也首次亮相。11月1日剛實現首批風機並網發電的中廣核陽江南鵬島海上風電項目,也以沙盤的形式呈現在觀眾面前。

  一直以來,中廣核積極推進海上風電建設。據統計,截至目前,中廣核在國內已儲備海上風電資源超1310萬千瓦,在建項目容量93.4萬千瓦,2019年內預計新增開工項目超240萬千瓦。

  “十三五”期間,中廣核保持科研投入增長趨勢,近三年科技投入約佔營業收入的4%。中廣核目前已創建9個國家級重點實驗室和研發中心,研發出一批具有重要影響的成果。科技研發涵蓋核電、核燃料、新能源和核技術四大業務領域,涉及核電型號研發,核燃料組件開發,核電工程、運營、延壽、退役關鍵技術,核燃料開採及先進太陽能、風電、核技術的研究與應用等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125240047