社區民警“老馬”的一天
2019-11-16 17:01:02 來源: 法制日報--法制網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  黝黑而發亮的皮膚,高瘦而筆直的身板,一頭花白的寸頭短發下,一雙炯炯有神的眼睛格外明亮。他叫馬成,廣東省汕頭市金園派出所社區中隊副中隊長,所裏上下都叫他“老馬”。

  老馬並不老,不過40多歲,看起來卻比實際年紀要滄桑,常年不分晝夜的工作、殫精竭慮的牽挂,使得皺紋與白霜過早地爬到他的額頭鬢角,但只要他一開口、一辦事,聲如洪鐘雷厲風行的姿態,又顯得十分幹練利落。

  老馬也很“老”,2004年7月從部隊轉業後就加入了汕頭警隊,在金園派出所工作至今,已經做了15年的社區工作,是經驗豐富的老社區警了。

  化解糾紛:用耐心處置棘手警情

  這天上午9時許,剛剛完成24小時值班任務的老馬開始了又一天的忙碌。按規定,老馬今天可以回家休息,但因為手頭活兒多,交接班後他依然留在派出所,等待一宗治安案件的當事人到派出所辦理相關的傷情鑒定手續。

  金園派出所轄區是汕頭特區的發祥地,商貿一向發達,居住人口多,有蘇寧、群光匯等多個商圈綜合體,還有汕頭的著名地標之一“時代廣場”,而迎賓路的酒吧一條街也聞名遐邇,總體來説社區管理復雜,日常治安案件多,晚上出警率最高。轄區裏,晚上的警情多為酒吧的顧客喝醉了酒口角糾紛鬧事,民警接報後都是立即到場制止,將當事人帶離現場,然後等他們清醒冷靜後再進行糾紛打鬥事件的處置。

  對老馬來説,晚上出警三五趟是常事,徹夜無眠的情況是常態。“有時喝醉的人一直鬧到天亮,對著民警謾罵甚至動手,真的是‘打不還手,罵不還口’。很多委屈只能咬碎牙往肚子裏咽。”老馬坦言,此類醉酒糾紛案件如果沒有造成嚴重後果,一般都是調解處理,但也需要進行調查取證,召集當事雙方進行教育、來回好幾輪調解才能結案,確實是費心費力。“像一宗醉酒糾紛案件,本來都已經説服了一方當事人到醫院向對方賠禮道歉,沒想到當事人臨時變卦又橫生枝節,于是又得再次苦口婆心進行説服。”

  服務群眾:用真誠走進群眾心裏

  在為約談對象忙完了傷情鑒定手續後,老馬開始對管片的金谷社區進行例行走訪,了解最近的轄區動態,諸如有沒有摩托車失竊或是鄰裏糾紛等等。

  “老馬又來走訪了啊?”小區內的居民見到老馬,遠遠地就打起了招呼。老馬管片的小區居民有2000多戶,每一戶他都很熟悉。事實上,要真正走到群眾中去,對老馬來説,是頗花費了一番功夫的。

  老馬是河南人,轄區一些上了年紀的大叔大媽不會説普通話,老馬也聽不懂潮汕話,語言的障礙成為亙在老馬與一些群眾之間的墻,為此,老馬虛心求教,下了苦功,能聽懂一些簡單的潮汕話,也能説幾句常用問候語,一下子拉近了與群眾的距離,群眾也就樂意同他親近了。加上他總是不厭其煩地到轄區走動,熱心腸地幫群眾解決點點滴滴小事,日子久了,大家都把他當成自家鄰裏,信任與感情在日復一日間建立著、累積著、增長著。

  一名住戶迎過來,向老馬反映他家裏樓下淩晨三四點常有異常聲音,煩人噪音約持續了半個小時,吵得人難以入眠。老馬拿出筆和本子進行了認真記錄。

  隨後,老馬趕到金谷莊某棟5樓一單元敲門,“家裏有人嗎?期中考近了,來給您小孫女送一些輔導書來了!”主人陳大爺一看是老馬,連忙開門將他迎進屋。

  原來,陳大爺的兒子因為犯盜竊罪受到了刑事處罰,兒媳婦也因此和兒子離了婚,在他服刑期間,孫女就由陳大爺撫養,現在已經讀小學6年級了。老馬在轄區走訪中常來陳大爺家串門、拉家常,聊聊小孫女的學習成績,聊聊爺孫倆的生活情況,遇到困難他總是力所能及地協調幫助。漸漸地,爺孫倆對老馬打開了心扉,陳大爺的小孫女也變得自信、開朗。

  “老馬這麼熱心,讓我們感受到來自公安機關、來自黨和政府的溫暖,感受到黨和政府沒有放棄犯罪人員的家庭。我一定要規勸兒子洗心革面,自食其力,重新做人。”陳大爺反復説著。

  任勞任怨:用忠誠踐行職責使命

  在社區走訪了大半天後,老馬返回了派出所,此時,已是午餐時間,吃過午飯,稍事休息之後,老馬又接連處理了手頭的幾起警情,聯係相關當事人約定了時間進行調查取證工作……

  瑣碎紛繁、千頭萬緒的事務,到了他手裏卻是一件件處理得井井有條,沒有遺漏、沒有拖延,這靠的,是長期實踐積累下來的經驗,更是急群眾之所急、想群眾之所想的責任心,以及一絲不茍、認真嚴謹的作風。

  金園派出所的民警每4天輪到一次值班,除了值班所接報警情的後續處理工作,其它日常的治安案件、調解案件等工作任務也十分繁重,所以所裏民警大都是以所為家,而派出所團結和睦的氛圍也令民警、家屬都有歸屬感,願意把所裏的事當作自家的事一般地對待,不計得失、不分你我地共同做好。

  忙完這一切,時針已指向了下午5時許,老馬告別所裏的同志準備回家,他的“輪休日”到了這時才算正式開始。然而老馬卻毫無怨言:“牽挂的事告一段落,心裏也才踏實輕松。我們的工作就像空氣,也許你看不見它但是卻很重要。通過我們的努力,為群眾分憂解難,守護轄區平安,這就是我們身為警察的使命感和成就感。”

  老馬,既是社區民警,又是辦案民警、巡邏民警,身兼數職為群眾築起平安之墻,是群眾一刻也離不開的守護神、貼心人;然而,看似無所不能,卻又平平凡凡,值班備勤、上路巡邏、處理案情,工作內容細小復雜瑣碎……

  這,既是金園派出所民警的代表,更是許多基層派出所民警的化身。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125239635