群眾身邊的“守護神”“牛坤”
2019-11-16 10:21:23 來源: 法制日報-法制網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大眼睛、橢圓臉,説話語氣沉穩有力,一身警服讓他淳樸的外表增添了幾分威嚴,兩道劍眉下眼睛炯炯有神,厚嘴唇一咧綻放出真誠燦爛的笑容。

  他叫梁炳坤,是廣東省佛山市南海公安分局黃岐派出所黃岐社區民警中隊的中隊長。從警二十六年來,他扎根黃岐社區,憑著一股子“牛勁兒”,積極探索社區治安機制創新,辦好暖心民生小事,當好社區的“守護神”,轄區群眾都親切地叫他“牛坤”。

  今年8月28日,佛山市“最美基層民警”評選結果出爐,梁炳坤是南海區唯一獲評該稱號的民警。在此之前,他還曾獲全省優秀人民警察、全省十佳駐村民警、南海區星級公務員、佛山市勞動模范等稱號,榮獲個人三等功3次、嘉獎5次。

  與死神賽跑 他把群眾的生命扛在肩上

  “我是農民的兒子,為老百姓服務是我的天職。”從警多年,梁炳坤始終將這句話挂在嘴邊。作為一名社區民警,街頭巷陌,有他日復一日的巡邏;寒來暑往,每一寸土地都記住了他無比莊重的腳步。轄區年年都有新面貌,唯一不變的卻是那個每天穿梭于街頭巷背體型微瘦的身影,不改的是那份“俯首甘為孺子牛”的赤子之心。

  梁炳坤所管轄的轄區除了有4.4萬本地居民和4.6萬外來居民外,還有來自80多個國家和地區的800多合法居住的外國人。面對復雜的人口結構和交通網絡、繁華的商業區位,一本筆記本、一支筆,成了梁炳坤行走社區的法寶。他把了解到的每一戶的家庭情況、生活習慣、需要解決的問題,都詳細記錄在筆記本上,工作二十六的時間裏,他已記錄滿四十多本筆記本。不僅如此,梁炳坤還特意為轄區的外國人推出貼心服務,在中隊專門成立外國人的服務工作站,方便外國人辦理臨時住宿登記;並組建外事警官隊伍,開展基礎中文教學輔導,讓外國人及其家庭接觸並了解中國文化,提升服務質量,得到了國際友人的稱讚。

  “我挺喜歡幹社區的,群眾很信任我,有事都會主動來找我,能幫的忙我一定會幫。”談起自己熱愛的社區工作,梁炳坤嘴角微微上揚,眼裏透出光來。

  2017年9月8日,黃岐街頭上演了一場和死神賽跑的生死搶救。當天下午,梁炳坤駕車途經黃岐牡丹路和黃海路交界時,突然聽到有群眾大聲呼救,“有人暈倒了!”梁炳坤立即下車,看到有位環衛工人暈倒在地,雙眼緊閉,情況十分危急!“我沒有想那麼多,第一反應就是先救人!”梁炳坤立即背起阿姨上警車飛奔趕往醫院。

  “幸虧病發1小時內民警就立馬把她送過來,不然情況會更糟糕。”醫生稱讚梁炳坤救人的專業和高效。而面對這名“救命恩人”,吳姨的女兒李燕華幾度哽咽,“感謝梁警官救了我媽媽,讓我還有機會叫聲‘媽媽’!”。

  事後,梁炳坤還了解到,環衛工人吳姨是家裏唯一的經濟來源,其女兒李燕華與孫女的生活難以為繼,于是,他多次與市政部門溝通,協助其申請廉住房。“本來梁Sir救了我媽就讓我很感動了,沒想到他還一直給我打電話問我媽的情況,還積極幫我處理遇到的難題。”李燕華坦言,如果不是遇到梁炳坤,她都不知道該怎麼處理。

  “救死扶傷是自己的責任,而面對有困難的群眾,更應第一時間站出來,幫助他們解決實際需要。”面對群眾的道謝,梁炳坤卻説,民生無小事,辦好暖人心。

  五千套高空“天眼” 他編織起堅實的治安防護網

  “找到了找到了,幸好裝了監控,謝謝你啊梁警官!”街坊陳姨接過梁炳坤幫她找回2小時前在回家路上被偷的首飾盒,心裏樂開了花。

  “好幾戶街坊自己安裝的攝像頭都將小偷的身材、長相都拍得一清二楚,還完整地記錄了他偷首飾盒的作案過程及逃跑線路。”梁炳坤説,接到報警後,他迅速調取事發路段監控畫面,鎖定嫌疑人,並組織警力實施抓捕,嫌疑人成功落網,案件被迅速偵破,陳姨的首飾盒也順利找回。

  走在黃岐社區,古村內藍天白雲白墻斑駁,村民在榕樹頭休憩閒聊,臨街店鋪內,店主或忙著收拾打掃,或與街坊嘮家常,一派祥和景象。安置在大街小巷中的監控探頭成為維護黃岐社區治安穩定、保護轄區居民生命財産安全的“利器”之一。但是,歲月靜好不是唇齒之間的詞匯,它背後凝聚的是梁炳坤走街串巷苦口婆心勸説時付出的汗水。

  “為什麼要我們出錢裝燈光、視頻?”“安裝了對我們有什麼好處?”“不用電的嗎?”……起初梁炳坤發動群眾安裝視頻監控時,群眾並不認可這個項目。

  “我只能逐家逐戶上門敲門,天天講、天天磨。”面對群眾的不理解、不支持,梁炳坤決定挨家挨戶上門做街坊工作。黃岐社區街道巷陌縱橫如網,他日行萬步,穿梭在樓宇之間,“每拜訪一戶基本需要勸説1個小時左右,遇上性格犟一點的街坊可能需要更久,一天下來感覺嘴皮子都磨幹了。”梁炳坤打趣道,他曾在一周內“五顧茅廬”拜訪一位出租屋屋主,面對出租屋屋主的連番拒絕,他以轄區的成功案例為例,站在出租屋屋主的角度分析利弊,最終勸説對方安裝了一套視頻燈光係統。

  南方天氣炎熱,梅雨天較多,這對46歲的梁炳坤來説是個不小的挑戰。雖然衣服被汗水或雨水打濕了一遍又一遍,但他還是堅持了下來。“我參加公安工作26年了,選擇公安工作就是要不怕苦不怕累,哪怕是一件很小的事情,多站在群眾的角度考慮問題,群眾才能真切地感受到放心、滿意。”

  如今,走進黃岐社區的大街小巷,無論是社區主幹道、羊腸小道還是道路轉彎處,都可以看到靈敏的監控探頭正“緊盯”著路面,保護著這一方熱土。據統計,在梁炳坤的努力下,黃岐社區已安裝了5000多套“視頻+燈光”係統,效果也非常明顯:黃岐社區刑事警情直線下降,其全鏈條打擊效能排名居黃岐派出所之首、全區前列。

  組建摩的義務巡邏隊 他與群眾構築起警民共治立體防控體係

  走在黃岐社區的大街上,有一道給人滿滿安全感的風景線——穿著印有“義務巡邏員”反光衣的摩的司機。“穿上小馬甲,我來幫警察。”這是流行在梁炳坤組建的千人摩的義務巡邏隊裏的一句話。

  黃岐社區地處廣佛交界路段,在這片僅5平方公裏的土地上,容納常住人口超5萬,流動人口數量多,人員結構復雜,轄區治安防控壓力可想而知。“警力有限,民力無窮,必須向民力要警力,讓民力為我們所用。”

  在黃岐生活工作了四十來年的梁炳坤發現,市民出行常常首選方便快捷的摩的作為交通工具,“既然這些摩的司機生活、工作在黃岐,天天都和形形色色的群眾接觸,何不幹脆將他們動員起來,為警方和人民服務。”為此,梁炳坤將目光轉至轄區內的摩的司機,率先在黃岐社區民警中隊洞庭警務室推行摩的司機管理措施。 

  一個個地登記,人手一件“義務巡邏員”反光衣,那段時間,梁炳坤天天往摩的司機堆裏跑,和他們打交道做朋友,為他們做一些力所能及的事,獲取摩的司機的信任和理解。為了方便摩的司機提供線索,協助民警開展打防工作,梁炳坤還專門組建摩的司機義務巡邏隊微信群。“梁隊一直以來什麼事情都親力親為,充滿了幹勁,不達目的不罷休。”與梁炳坤共事過的弟兄們,無不佩服他的專注和執著。

  如今,摩的義務巡邏隊伍越來越壯大,自2017年組建義務巡邏隊以來,僅洞庭警務室就根據舉報線索成功抓獲63名各類違法嫌疑人,共發出1.3萬元治安獎勵金。“能與梁警官一道守護家鄉平安,我感到無比光榮。”一名摩的義務巡邏員自豪地説道。

  “柴米油鹽醬醋茶,都是老百姓天大的事。”在梁炳坤的手機裏,諸如環衛工人微信群、送餐員微信群、保安員微信群等微信群聊信息不斷。通過一個個微信群,梁炳坤盤活民力資源,讓民力成為公安部門的“千裏眼”和“順風耳”,為黃岐社區的和諧平安添磚加瓦。  

  時光流轉,無情的歲月在他的臉上平添了幾道皺紋,卻從未改變他那顆為民的心。走進梁炳坤的辦公室,桌子左側平躺著一本幾乎被翻爛的筆記本,如果不是他本人,很難看懂上面密密麻麻的文字,但筆記本扉頁上的兩行字,卻是清晰而有力:“勿忘初衷,方得始終。”

  法制日報全媒體記者 鄧新建 鄧君 通訊員 陳思穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125238864