互聯網平臺正轉向主動保護知識産權
2019-11-16 10:24:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月15日電 題:互聯網平臺正轉向主動保護知識産權

  新華社記者許晟

  騰訊日前發布報告顯示,2018年以來微信刪除了超15萬篇涉嫌版權侵權的公眾號文章。業內認為,隨著知識産權保護意識的提升,網絡平臺企業正從以往的尋求責任限制,轉變為積極主動保護知識産權。

  騰訊發布的微信知識産權保護報告顯示,從2018年到今年上半年,微信共處理超過11萬個品牌假冒侵權個人賬號,全平臺超過1億篇公眾號文章獲得“原創”標識。

  不僅微信,京東的資質保護係統已錄入大牌數量上千個,日均攔截違規商品在幾十萬量級,有效阻止沒有資質的商家在標題、廣告語等位置書寫大牌名稱蹭流量。

  “互聯網平臺近年有一個很重要的態勢,就是由原來的尋求責任限制到積極主動進行知識産權保護。”上海交通大學凱原法學院院長孔祥俊説,以前網絡平臺快速發展,需要更大的發展空間,尋求的多是有限制的責任。

  孔祥俊認為,現在情況是,平臺本身是知識産權保護的受益者,保護環境越好、保護程度越高,運營環境就越好、生態就越好,平臺有了保護知識産權的動力。

  互聯網平臺做知識産權有其天然的技術優勢。在華國際出版商版權保護聯盟秘書長陳亦南認為,平臺企業擁有海量數據,有能力利用大數據技術建立畫像、模型,用以甄別非正常用戶行為,以此來主動防控,主動下架侵權信息。

  比如,京東為打擊山寨商品,推出了“愚公”項目,將商品所用品牌詞和其他變形加入資質保護係統,用人工智能和大數據手段,設立山寨商品攔截庫,將山寨商品攔截在平臺之外。

  業內認為,保護知識産權已經成為業界共識,互聯網平臺企業可以更多地利用大數據、人工智能、區塊鏈等技術保護知識産權,但技術不是萬能的,知識産權保護仍需要司法等多種力量的共同努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125238705