瞧!這座一邊讀書、一邊創新的氣質之城
2019-11-14 20:19:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳11月14日電題:瞧!這座一邊讀書、一邊創新的氣質之城

  新華社記者李曉玲

  20年來每年的11月,深圳市民都會迎來一年一度的“文化狂歡節”——深圳讀書月。作為中國改革開放的窗口,深圳20年堅定不移地推動全民閱讀,涵育人文精神,塑造文化自信。

  深圳是一座快節奏的城市,在這裏,“時間就是金錢、效率就是生命”的強音一度吹向全國。年輕的深圳曾因缺少文化底蘊被戲稱為“文化沙漠”。經濟可以快速增長,但文化只能慢慢積累。最終形成一個城市氣質、決定城市發展持久力和影響力的,是城市的文化形態和文化活力。

  改革開放使深圳經濟騰飛,也使文化獲得發展。在聚焦經濟指標的同時,深圳開始關注市民的精神生活。深圳選擇推廣全民閱讀來作為滋潤精神的主要舉措,讓深圳在書香中氣質逐漸升華。

  在深圳,隨處可見街區書屋和特色書店,特大型書城也領風氣之先,整個城市彌漫著濃鬱的讀書氛圍。圖書館總是座無虛席,年輕人排著隊進去讀書;周末的書城人頭涌動,各種書市書展銷售額創下全國紀錄。在深圳隨處可見一幕幕溫馨自在的閱讀景象。2013年聯合國教科文組織授予深圳“全球全民閱讀典范城市”稱號。

  伴隨著市民讀書熱情和求知渴望、走過了20年的深圳讀書月,是全民閱讀活動的起點,也成為閱讀活動的重要品牌。創新驅動發展,文化驅動創新。讀書月讓閱讀鑄就了一座移民城市的文化基因,成就了特區不衰的創新活力。

  讀書月走過的20年,正是深圳文化形成的關鍵時期。閱讀激活了城市強大的創造力,改善了城市風貌,提升了城市品位和文化內涵,形成了多元開放包容創新的城市氣質,增加了城市的吸引力、競爭力。

  不斷呈現的特區文化新名片,讓深圳,逐漸成為匯聚先進設計、時尚創意的文化藍海。根植人文厚土的文創産業為深圳的可持續發展注入源頭活水。“文化立市”的深圳,也因此進入全球城市競爭力排名前十強。

  一邊是靜水深流的閱讀,一邊是激情四溢的創新。深圳在打造“幼有善育、學有優教”的“城市文明典范”“民生幸福標桿”、建設中國特色社會主義先行示范區的大道上品讀相伴,一路書香。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111551125233164