周一星劇場第四季開演 為大灣區高校提供戲劇平臺
2019-11-14 20:19:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州11月14日電(記者鄧瑞璇)13日晚上的廣州大劇院,一場追尋“鄉愁”的舞劇引得無數觀眾潸然淚下。這部來自星海音樂學院青年舞蹈團的節目《少年》是首次登臺演出,它的創作團隊絕大部分是星海音樂學院大三的學生。

  “首次演出能夠登上廣州大劇院的舞臺,這讓整個團隊都深受鼓舞。”舞劇總編導、星海音樂學院舞蹈學院教師賈東霖説,這樣他們的原創舞劇有了很好的開端。

  這是在廣州大劇院周一星劇場上登臺演出的50多部青年原創劇目的其中之一。大劇院從去年開始設立周一星劇場,旨在為青年原創藝術人才提供展現的舞臺,釋放其創意。一年多來,已經有來自13所高校的18個藝術團體和9個民間原創團隊、2425名青年原創藝術人才在廣州大劇院與觀眾見面。

  目前,周一星劇場已經進行到第四季。除了星海音樂學院與廣州大劇院聯合制作的環境劇場《星海!星海!》、中山大學舞蹈劇場《我們同在一片荒原》、瘋狂鍋巴喜劇社的舞臺劇《胎記》、“漢服劇”《桂園夜話》等劇目外,本季周一星劇場還集結了來自粵港澳大灣區的優秀高校原創作品,他們立足社會現實,思考人生意義,力圖用新的藝術形式詮釋當代青年的百態人生。

  例如,來自澳門大學的話劇《苦盡甘來》以港珠澳大橋通車為背景,在時代的發展中以講述父女間兩代人的故事,聚焦社會小人物的拼搏奮鬥史,反映中國人努力不懈、自強不息的精神。華南理工大學的原創大型室內樂《秦粵時空》結合傳統與現代的音樂語言和創作技法,帶領觀眾在大氣磅薄的交響樂聲中感受“絲綢之路”的獨特之美。

  據了解,廣州大劇院還推出“劇星説”周一星劇場進校園巡講活動,鼓勵大學生原創作品,並在劇院、社區、圖書館、博物館等地舉辦形式多樣的配套藝術活動,包括讀劇會、戲劇工作坊、音樂導賞會、公益課堂等,讓校園以及民間原創作品閃耀青春光彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125232357