深圳市民票選“市長質量獎”折射民生關切
2019-11-14 15:22:40 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一場發生在深圳“最好的中學”和“最貼近市民的醫院”之間的PK,引發了當地大規模關注。11月10日深夜,2019年度“深圳市長質量獎”社會類獎項網絡票選的最後時刻,深圳中學拿到463662票,以14票的微弱優勢,超過羅湖醫院集團,成為最後的贏家。

  一些80後市民感嘆,這次票選比當年湖南衛視超級女聲的網絡票選還要驚心動魄。某種意義上,這場“驚心動魄”的網絡票選,折射的是百姓對優質教育和醫療資源的民生訴求。名牌學校與貼心醫院成為市民“自家的明星”,不遺余力地要為它們拉上一票。

  作為深圳市政府設立的全市最高質量榮譽,“深圳市長質量獎”被譽為深圳的一張名片。該獎項始于2004年,華為技術有限公司當時是首屆獲獎者。

  2019年,獎項表彰獎勵范圍從原來以經濟領域營利性組織為主,擴大到全面覆蓋經濟、社會、文化、生態、管理、服務等六大領域,獎金總額也達到2500萬元。

  也就是説,這次的獎金相當于每個深圳市民都出了一元錢讚助,每一票都可以視為市民用自己的投票權決定心中的“最佳選手”。

  11月4日,網絡投票通道開放,整個投票期7天,11月8日就進入白熱化階段。羅湖醫院集團與深圳中學成為社會類獎項的“奪冠熱門”。很多社區群、家長群、甚至廣場舞群,都能看到大家在拉票,投票係統還一度出現了因投票人數太多,反復投票不成功的現象。

  這次票選之所以引發如此多的關注,一名網友的留言道出了不少人的心聲:一個是培養優秀學生的教育資源,一個是貼近老百姓的醫療資源,二者都值得投。

  據了解,羅湖醫院集團的醫改模式被作為樣板在全國推廣,醫改4年間,當地居民健康素養水平由13.57%提高到35.51%,傳染病、惡性腫瘤、腦卒中等發病率降低,百姓看病經濟負擔也有所減輕。

  而深圳中學作為國家級名校,早已是深圳教育的一面旗幟,近幾年更是從海內外名校引進百余位優秀畢業生師資,引發社會熱議。

  雖然最終以14票之差屈居第二,但羅湖醫院集團院長孫喜琢的“失敗感言”卻“圈粉”不少:“教育醫療都是老百姓關心的,我們尊重每個人對深圳質量的理解和選擇,但也堅信,基層醫療改革是民心所向、勢在必行”。

  有的網友則揭開了深圳中學獲勝的“秘密”:因為教育好了,各行業才能人才輩出,讓更多民眾受益。教育是最值得投資的!(記者 劉芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125231800