曾慶洪:以智能網聯生態為高質量發展注入“源頭活水”
2019-11-14 15:22:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  邁過“金九銀十”,國內車市在四季度迎來新一輪的新車發布潮。第二代傳祺GS4、廣汽本田全新SUV皓影、廣汽新能源Aion LX……廣汽集團旗下重磅新車型在近期接力發布、上市,為行業勾勒出了智能化、科技化、年輕化的廣汽時代。即將到來的第17屆廣州車展已搭好向全球展現汽車前沿科技的高端舞臺,以高科技和高性能的汽車産品在臺上發光發亮,廣汽已經做好了充分的熱身準備。

  “構建開放型經濟需要‘拿來主義’,更少不了‘自力更生’,關鍵核心技術必須掌握在自己手中。”面對當前國內外汽車産業復雜的競爭環境,廣汽集團董事長曾慶洪認為,通過自主創新與合資合作的協同發展,才能實現合資車企的健康持續發展。

廣汽集團董事長曾慶洪。新華網發

  搶佔先機 建立智能網聯全産業鏈

  隨著汽車、電子、信息通信、道路交通運輸等行業逐漸走向深度融合,智能網聯將成為汽車産業發展的又一趨勢,這也將成為很多車企彎道超車的機會。

  中國電子信息産業發展研究院發布的《2018年智能網聯汽車産業數據》顯示,2018年全球智能網聯汽車産業規模達8052億元,其中中國智能網聯汽車産業規模為1224億元。

圖為全新一代廣汽傳祺GA6。新華網發

  新一代信息通信技術的快速發展,大數據、雲計算、人工智能、5G技術等技術與汽車産業的深度融合,驅動著廣汽在發展智能網聯汽車的道路上疾馳,一個高起點的智能網聯汽車生態圈正在加速形成。

  曾慶洪介紹,廣汽從2013年開始,就已經開展車聯網技術研究,並實現批量生産。2018年6月,實現了祺雲概念智慧SUV GS4的量産。2018年8月,國內首例車規級4G TBOX已經搭載在傳祺GM6車型上。

  談起廣汽于今年7月發布的ADiGO(智駕互聯)生態係統,曾慶洪充滿了自豪和期待。該生態係統是一個由廣汽主導,騰訊、華為等多個戰略合作夥伴支持,自主研發的,集智能工廠生態、自動駕駛係統、物聯係統于一身的智駕互聯生態係統,包含了ADiGO自動駕駛係統、ADiGO智能物聯係統,未來還將陸續推出ADiGO雲平臺、ADiGO大數據平臺等子係統。而今年10月份陸續上市的自主品牌産品已開始搭載ADiGO係統,如新款GS8、Aion LX等。

  與此同時,廣汽正在進行基于5G的自動駕駛係統及遠程自動駕駛係統的開發。“下一步,我們將要進行在番禺區內智能網聯汽車共享出行示范應用。未來,將向更高水平的V2X應用發展。”曾慶洪説。

圖為廣汽新能源生産車間。新華網發

  在曾慶洪看來,地處粵港澳大灣區中心區域是廣汽的優勢所在,廣汽與合作夥伴投入共450億元建設有著“大灣區世界級汽車硅谷”之稱的廣汽智能網聯新能源汽車産業園,同時還加快新能源核心技術培育和智聯、自動駕駛相關技術産品開發的應用步伐,搶佔世界智聯新能源汽車發展高地。

  可以説,通過技術研發和創新型發展,廣汽集團已經成功打造了智能網聯的全産業鏈模式,在多層次、多領域佔得先機,從而抓住了汽車制造未來發展的“牛鼻子”。

  以開放為引領 汲取高質量發展能量

  地處改革開放前沿的廣州,廣汽發源並扎根于此,與生俱來有著開放的基因。在中國汽車行業的轉型發展過程中,廣汽集團可以説是近幾年“上竄”較為迅猛的一匹黑馬。

  189,這個數字意味著什麼?這是廣汽集團在美國《財富》雜志發布的2019年世界500強企業排行榜中的排名。這是廣汽首次進入前200位,比去年排名上升13位。自2013年首度入圍至今,廣汽集團第七年榜上有名,且排名屢創新高。

  曾慶洪認為,廣汽所取得的成就離不開自身的開放基因,它不僅能為自主品牌輸血,同時也能為品牌合資帶來機遇。在品牌持續向上,從汽車“制造”向汽車“智造”質變的過程中,新能源成為品牌合資的一個突破口。在創新型企業體係的驅動下,廣汽集團努力開發新的領域,同時對新興市場做到了前瞻性布局。

  “廣汽在新能源汽車領域持續研發已近10年。”曾慶洪介紹,目前廣汽已全面掌握新能源三電(電池、電機、電控)、機電耦合技術、新能源專用發動機技術等關鍵係統/零部件技術,接下來還將持續增強自主品牌産品包括新能源産品競爭力。

  在産品開發上,廣汽新能源按每年推出兩款産品的節奏,不斷豐富消費者的購車選擇,目前在産的車型包括Aion S和Aion LX。

  作為今年四月上市的一款緊湊型純電動轎車,Aion S的NEDC綜合續航達到510公裏,可實現L2級自動駕駛並搭載太陽能生態座艙,用戶可在APP上選擇16800種組合定制愛車。

  已于10月17日上市的Aion LX是一款以“豪華智能超跑SUV”定位的Aion體係旗艦車型,率先搭載了廣汽ADiGO(智駕互聯)生態係統,是全球首款L3級自動駕駛車型,並實現了“物聯網汽車”的落地。另外,Aion LX還是全球首款NEDC續航650公裏的純電車,擁有3.9秒百公裏加速的極致性能。

圖為廣汽新能源旗艦車型Aion LX。新華網發

  如果説新能源汽車是廣汽邁向電動化的助力器和起跳板,那麼如祺出行的推出則是廣汽布局智能網聯生態的關鍵一步。6月26日,廣汽集團與騰訊、廣州公交集團、滴滴出行和其他投資者共同投資開展的創新移動出行業務如祺出行正式上線。

  曾慶洪表示,未來廣汽將不斷完善出行服務板塊,保證集團新能源汽車銷量穩定增長,從而促進全産業鏈優化升級,助力集團全速向移動出行服務提供商轉型。

  開放,是廣汽駛入新徵程的開始。例如,廣汽智聯新能源汽車産業園平臺全面對外開放,廣汽具有“配套、制造、銷售、服務”的優勢,廣汽蔚來具有互聯網的優勢,兩者合作,搭建平臺。

  堅持合資合作和自主創新“兩條腿”走路

  在本土化發展的同時如何平衡合資合作的關係,是很多合資企業所需要直面的話題。廣汽集團起步于合資合作,被譽為汽車行業合資合作的典范,同時堅持走自主創新之路,致力于引領公司向數字化升級轉型。

  據了解,廣汽集團成立22年來,截至目前已經建立了6家整車和摩托車制造企業,與日本電裝、普利司通、加拿大麥格納等全球主要零部件企業合資設立了27家零部件制造企業,共設立合資企業52家。

圖為廣汽本田展出的汽車産品。新華網發

  合資合作,讓廣汽集團得以“站在巨人的肩膀上”,以更高起點、更高層次、更高目標立于世界汽車之林。廣汽集團不斷開創性地探索和實踐了多種合資合作模式,通過合資合作,提升了廣汽的技術水平、管理能力,為廣汽自主品牌的跨越式發展打下了良好的基礎。

  如果説自主是國內傳統車企的發展目標,那麼創新則是其轉型升級的關鍵手段。應對日益激烈的市場競爭,廣汽集團堅持自主創新,打好堅實基礎,在研發、産品、渠道、服務、管理等方面不斷提升,打造企業核心競爭力。

圖為第二代傳祺GS4。新華網發

  截至目前,廣汽集團目前自主研發經費投入累計已達267億元,並初步形成了“廣州總院+北美三地研發中心+上海前瞻設計工作室”的全球研發網,研發人員達4300多人。

  同時,廣汽集團緊扣“四化”趨勢,全方位開展新能源、智能網聯、無人駕駛等關鍵核心技術研發並取得階段性成果,累計專利5143項。目前,自主品牌已經具備了反哺合資企業能力,通過向合資企業導入技術和車型,豐富合資企業産品線,最終實現合資合作的高質量發展。

  “有節奏發展新能源,扎扎實實布局新業態,與造車‘新勢力’合作共贏”,是曾慶洪對中國汽車産業發展的期許。未來,廣汽集團將繼續以質量、效益為中心,堅持自主創新和合資合作不動搖,實現從制造到創造轉變、從速度向質量轉變、從産品向品牌轉變,持續推動質量變革、效率變革、動力變革;繼續夯實研發、整車、零部件、商貿服務和金融服務5大板塊;全面實現電動化、智聯化、國際化、共享化、數字化5大突破。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125231647