粵劇《梁啟超∙少年中國》在梁啟超故鄉首演
2019-11-14 14:50:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

圖為以江門市粵劇傳習所為班底進行首演的粵劇《梁啟超∙少年中國》。周華東攝

  新華網廣州11月14日電(記者魏蒙)13日晚,粵劇《梁啟超∙少年中國》在梁啟超故鄉——廣東省江門市首演。該劇分成六幕,以《少年中國説》為切入點,敘述青年梁啟超在公車上書、戊戌變法前後的心路歷程,著重塑造以梁啟超為主的一批愛國人士的青年英雄形象。

  146年前,梁啟超出生在廣東省江門市新會區。他是中國近代史上著名的政治活動家、啟蒙思想家、資産階級宣傳家、教育家、史學家和文學家,戊戌變法領袖之一。《少年中國》是其在清朝末年所作散文。“少年智則中國智,少年強則中國強”,文中極力歌頌少年的蓬勃向上。

  由廣東省江門市文化廣電旅遊體育局出品的《梁啟超∙少年中國》,也圍繞這一主題,描繪一群青年人不顧個人安危,在歷史緊要關頭挺身而出,不惜犧牲也要為國為民探索救國之路,並為之進行不屈不撓的鬥爭。

  該劇首演,贏得掌聲陣陣。觀眾普遍認為,該劇充分彰顯了青年是中華民族的脊梁與希望,青年承載著保衛祖國和建設國家的重擔,青年必須尊崇精神信仰而發憤圖強,以前赴後繼的精神為事業理想而奮鬥終生的創作主題。

  該劇的創作團隊聚集了目前我國戲劇創作的青年精英。其中,導演由青年導演、廣東省文化館創作部主任、省特支計劃青年文化英才陳才擔任,主演由國家二級演員、廣東粵劇院優秀青年粵劇演員冼鑒棠擔任,舞臺美術設計、燈光設計、服裝設計、造型設計都是全國頂級設計師,多次獲得文華大獎,全國五個一工程師等全國最高獎項。

  “主創團隊用青年文化者的視野去詮釋與刻畫青年梁啟超,希望能更好與觀眾表達與塑造一個青春洋溢,才華橫溢,愛國激情滿懷的青年梁啟超形象。”擔任該劇編劇的中國戲曲學院戲文係主任顏全毅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125231643