江門臺山警方破獲一個冒充領導跨市行騙電信詐騙團夥
2019-11-14 14:21:46 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  13日記者從江門臺山公安局獲悉,臺山警方經過深度研判,近日成功打掉一冒充領導或熟人作案的電信網絡詐騙團夥,一舉抓獲犯罪嫌疑人3名。

  10月底,江門臺山市公安局接到公安部下發的一條電信詐騙案件線索:一個疑似電信詐騙的團夥在臺山市實施詐騙活動。獲情後,江門臺山市公安局高度重視,立即從刑偵大隊、網警大隊、轄區派出所和相關業務部門抽調精幹警力組成專案組,迅速展開縝密偵查。

  民警發現,該詐騙團夥事先從網上購買大量公民個人信息,以及用于詐騙的手機、手機卡等工具,分別在茂名、臺山等地打電話冒充受害人的領導,先是約受害人到辦公室談話,後以需接待客人或者辦事送禮為由,要求受害人幫忙轉賬到指定的銀行賬戶,從而實施詐騙。為成功騙取受害人信任,詐騙團夥成員提前寫好“劇本”,通過打電話和發短信誘騙受害人,繼而實施詐騙。該團夥分工明確,作案模式固定,反偵查意識較強,團夥成員遊走作案,一旦得手,立即銷聲匿跡,待風頭過後伺機再次作案。

  為迅速斬斷該團夥實施電信詐騙鏈條,專案組民警充分發揚不畏艱辛、連續作戰的戰鬥精神,經過周密經營,在海量信息中排查出該犯罪團夥的活動軌跡和藏匿窩點,隨即馬不停蹄展開布控。11月5日中午,抓捕民警在江門臺山市鬥山鎮某飼料廠將外出實施詐騙返回的3名團夥成員抓獲,現場繳獲手機、電話卡等作案工具一批,並在涉案手機中查獲大量涉嫌詐騙的短信及銀行賬號信息。

  經審訊,犯罪嫌疑人陳某(男,33歲)、卓某(男,33歲)、周某(男,25歲)均為茂名市電白縣人,三人對冒充熟人方式實施電信詐騙的違法犯罪事實供認不諱。目前,上述三人已被江門臺山市公安機關依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。 

  記者彭紀寧,通訊員譚耀廣、劉曉菲報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125231222