新聞鏈接:糖尿病真的是“富貴病”嗎?
2019-11-14 08:54:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月13日電(記者鮑曉菁、屈婷、林苗苗)糖尿病一向被稱為“富貴病”,但是專家指出,這是大家對糖尿病的誤解。

  安徽醫科大學第一附屬醫院內分泌科主任醫師章秋告訴記者,糖尿病分為Ⅰ型、Ⅱ型、妊娠期糖尿病以及特殊類型糖尿病。其中Ⅰ型是因自身免疫導致胰島β細胞功能破壞,胰島素分泌絕對缺乏所致。妊娠糖尿病及其他特殊類型糖尿病等是由于特殊生理狀態和多種基因缺陷導致的胰島素分泌異常。而患者人數最多的Ⅱ型糖尿病與不健康的飲食生活方式之間有著密切的關聯。隨著人民生活水平的提高和飲食習慣的改變,糖尿病患病率的城鄉差異已逐漸縮小,無論“富貴”還是“貧窮”,都可能已經邁入糖尿病患者或者高危人群行列。

  專家稱,2002年的全國性調查結果顯示,城市人口中糖尿病患者的比例是農村人口的2.5倍;到了2010年,這個差距已經只有不到1.4倍,而且,農村高血糖患者的比例已經超過了城市。這説明,隨著國民整體生活方式的改變,糖尿病在貧富人群中的差異已經不明顯。而在我國糖尿病發病率上升的同時,人均GDP高于我們的美國,他們的糖尿病發病率這兩年卻在下降。

  全日本民主醫療機關聯合會研究結果顯示,日本全國96家醫療機構以40歲以下的Ⅱ型糖尿病患者為對象的調查顯示,從患者家庭年收入來看,200萬日元(約合12萬元人民幣)以下的家庭佔57.4%,因此統計上沒有證據證明經濟收入與患病的關聯。

  專家分析,日常飲食如果缺少蔬菜、過度攝取碳水化合物如面食、米飯,又喜歡吃含糖量高的點心及飲料,導致體內糖分過多,再加上缺乏適量運動,不僅會發胖,也更容易患上Ⅱ型糖尿病。這類人群在高低收入者中都大量存在,常吃外賣、缺乏運動的白領更是高危人群。而目前能確定跟收入相關的疾病因素是:低收入群體中大多數人沒有做體檢的習慣,也得不到及時健康建議和早期有效幹預。

  糖尿病不是“富貴病”,但是糖尿病的治療費用非常“貴”——專家統計,糖尿病患者每人每年住院費約合2萬多元;每人每年門診費用約合3000多元;每人每年共花費約合2萬多元。隨著患病時間延長,以及並發症的出現,醫療費用將會明顯上升。其中少數患者會出現嚴重的並發症,如腎衰竭,就需要透析或換腎,更是需要巨額醫藥費。

  “以往一些地方的醫保政策規定,門診醫療費不能報銷,只有住院醫療費才能報銷。不少糖尿病患者由于這些方面的原因,直到病情很嚴重才不得不住院。自從國家將糖尿病門診納入醫保之後,很多高血糖患者、糖尿病早期患者也開始積極配合醫生治療,這都為從源頭上有效防治糖尿病提供了良好條件。”章秋説。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125229358