糖:請不要太抗拒我了
2019-11-14 08:53:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  每年的11月14日是聯合國糖尿病日,吃甜食會使人開心,但糖的危害也逐漸引起了養生愛好者的注意。如今“抗糖”成了美膚、減肥、養生的關鍵詞,“要想肌膚好,抗糖不可少”等話語常伴耳旁,糖真的是“萬惡之源”嗎?科學地攝入糖分才能保持營養均衡、身體健康。

  拋開對糖的誤解

  抗糖是一個廣義概念,指的是身體每天總的熱卡和糖的比例要均衡在一個范圍。正因為糖不能攝入過多,才興起了抗糖化這一説法,但糖作為人體能量的重要來源,是人體代謝必不可少的重要物質。

  抗糖不是戒糖。不吃含糖的食物,只吃蔬菜和肉,或者吃一些抗糖的添加品、保健品等抗糖方式,都是不科學的。一味戒糖、排糖,會導致營養不均衡,損害身體健康。

  糖對大腦而言是不可缺的,能維持大腦功能。長期戒糖引發的低血糖症狀對大腦損傷很大,有致命的危險。此外,“低糖”還會引發焦慮等症狀,人體機能可能出現紊亂。

  《中國居民膳食指南》推薦成年人每人每天糖攝入量不超過50克,最好控制在25克以下,糖攝入量控制在總能量攝入的10%以下。清理多余的糖是有必要的,當吃得過多時,人體血糖會升高,尤其在胰島素功能不好的情況下,高血糖易誘發疾病;多余的糖堆積成脂肪儲存在皮下導致肥胖,也會引起疾病。

  科學地攝入糖分

  日常生活中養成良好習慣,少吃“遊離糖”,小心“隱形糖”,減掉“添加糖”,科學控制糖的攝入量,避免“高糖”危害。

  1.糖對人體的危害主要是指“遊離糖”。“遊離糖”包括由生産商、廚師或消費者在食品中添加的單糖和雙糖以及天然存在于蜂蜜、糖漿、果汁和濃縮果汁中的糖分。含糖飲料中的糖,制作糕點時加的糖,烹調時加的糖等,都屬于遊離糖,不包括新鮮水果和蔬菜中的“內源性糖”。

  2.不要把“減糖”曲解成“減主食”。健康人群需保證每天主食的攝入量在250—400克,包括雜糧、谷類、薯類等。不吃主食容易造成機體碳水化合物攝入不足,造成糖類供能不足,影響人體多項生理活動,甚至會影響脂肪代謝,嚴重時或産生酮症酸中毒。

  3.“減糖”是建議減少食物中添加糖的攝入,不包括天然水果中的糖和主食中的天然碳水化合物。“添加糖”是指人工加入食品中的糖及糖漿,包括單糖和雙糖,常見的有蔗糖、果糖、葡萄糖等。白砂糖、綿白糖、冰糖、紅糖都是蔗糖,也是添加糖。

  “添加糖”還隱形在糖果、面包、餅幹、能量棒、果醬等食品中。膨化食品是“隱形糖”和“添加糖”的藏匿者。這些食物中含有大量糖,並且淀粉糊化後會轉化為更多糖分。加工肉制品,如肉脯裏也含有不少糖。

  4.學會看營養標簽,管好該吃多少糖。《預包裝食品營養標簽通則》規定,各種配料應按照加入量的遞減順序一一排列。産品中的糖在配料表中排得越往後,含糖量就越低。如果白糖、砂糖、蔗糖、果糖、葡萄糖、糊精、麥芽糊精、淀粉糖漿、果葡糖漿、麥芽糖、玉米糖漿等字眼排在成分中的前幾名,就是含有“隱形糖”的食物,要適量攝取。

  新華網廣東頻道綜合中國消費網、中國婦女報等,圖片來源于視覺中國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125227160